12:45 صباحًا / 2 سبتمبر، 2025
آخر الاخبار

وزير خارجية الصين : مبادرة الحوكمة العالمية تأتي في الوقت المناسب

وزير خارجية الصين : مبادرة الحوكمة العالمية تأتي في الوقت المناسب

شفا – قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي اليوم الاثنين إن مبادرة الحوكمة العالمية التي اقترحها الرئيس الصيني شي جين بينغ جاءت في توقيتها المناسب، في خضم تحديات يواجهها العالم، تشمل اضطرابات إقليمية متكررة ونموا اقتصاديا متباطئا وزيادة في المناهضة للعولمة.

أدلى وانغ، وهو أيضا عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، بهذه التصريحات خلال لقاء صحفي مع الأمين العام لمنظمة شانغهاي للتعاون نورلان يرميكباييف.

وسلطت مبادرة الحوكمة العالمية، التي طرحها شي في اجتماع “منظمة شانغهاي للتعاون بلس” الضوء على خمسة مبادئ وهي الالتزام بالمساواة في السيادة، والامتثال للسيادة الدولية للقانون، وممارسة التعددية، والدعوة إلى نهج يركز على الشعوب، والتركيز على اتخاذ إجراءات فعلية.

وأشار وانغ إلى أن روح المبادرة تتماشى مع مقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة.

وأضاف أن المبادرة تهدف أيضًا إلى دعم الدور المركزي للأمم المتحدة في الشؤون الدولية بحزم، وتشجيع الدول على المشاركة في إصلاح نظام الحوكمة العالمية بالاعتماد على آليات متعددة الأطراف مثل الأمم المتحدة، وبالتالي مواجهة التحديات بشكل أكثر فعالية.

وأوضح وانغ أن مبادرة الحوكمة العالمية تُمثل المبادرة العالمية الرابعة البارزة التي اقترحها الرئيس شي في السنوات الأخيرة، بعد مبادرة التنمية العالمية، ومبادرة الأمن العالمي، ومبادرة الحضارة العالمية.

وأشار إلى أن المبادرات تضخ استقرارا ويقينا على عالم مضطرب، ما يظهر دور الصين النشط وإحساسها بالمسؤولية في الشؤون الدولية.

وأكد وزير الخارجية أن الصين ستواصل التمسك بالتعددية، والدفاع عن الوحدة بدلا من الانقسام والتعاون بدلا من المواجهة.

وأضاف أن الصين ستعزز التنسيق مع الأمم المتحدة وجميع الأطراف لتنفيذ مبادرة الحوكمة العالمية وتعزيز نظام حوكمة عالمية أكثر عدلا وإنصافا.

شاهد أيضاً

وزيرة الخارجية فارسين أغابكيان شاهين تلتقي نظيرها الإيطالي وتؤكد أهمية الاعتراف بدولة فلسطين

شفا – التقت وزيرة الخارجية والمغتربين، فارسين أغابكيان شاهين، اليوم الاثنين، وزير خارجية إيطاليا أنطونيو …