5:06 مساءً / 28 أغسطس، 2025
آخر الاخبار

بوتين يعتزم حضور فعاليات إحياء ذكرى يوم النصر في الصين يوم 3 سبتمبر

بوتين يعتزم حضور فعاليات إحياء ذكرى يوم النصر في الصين يوم 3 سبتمبر

شفا – أعلن مساعد وزير الخارجية الصيني هونغ لي اليوم الخميس أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يعتزم حضور فعاليات إحياء ذكرى يوم النصر في الصين يوم 3 سبتمبر المقبل.

وفي مؤتمر صحفي، قال هونغ إن حضور بوتين فعاليات إحياء ذكرى يوم النصر يُبرز بشكل أكبر المستوى الرفيع لشراكة التنسيق الاستراتيجية الشاملة بين الصين وروسيا في العصر الجديد، ويُؤكد وحدتهما في صون نتائج الانتصار في الحرب العالمية الثانية.

وفي إطار الاحتفالات بالذكرى الـ80 للانتصار في حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني والحرب العالمية ضد الفاشية، ستُقيم الصين عرضا عسكريا ضخما في 3 سبتمبر في ميدان تيان آن من في قلب بكين.

وأكد هونغ أن الصين والاتحاد السوفيتي، باعتبارهما ساحتي القتال الرئيسيتين في الحرب العالمية الثانية في آسيا وأوروبا على التوالي، كانا بمثابة ركيزتين أساسيتين في مكافحة النزعة العسكرية والفاشية قبل 80 عاما، وقدما تضحيات وطنية ضخمة.

وقال: “لقد حارب شعبانا جنبا إلى جنب ودعم بعضهما البعض، ما أنقذ بلديهما من الخطر وحمى مستقبل البشرية وقدّم إسهامات حاسمة في النصر خلال الحرب العالمية ضد الفاشية”.

وأعاد هونغ إلى الأذهان زيارة الدولة التي قام بها الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى روسيا في مايو، وحضوره احتفالات موسكو بمناسبة الذكرى الـ80 لانتصار الاتحاد السوفيتي في الحرب الوطنية العظمى، حيث توصل هو وبوتين إلى سلسلة من التوافقات المهمة.

ويوافق هذا العام أيضا الذكرى الـ80 لتأسيس الأمم المتحدة، حيث أكد هونغ أنه في ظل عالم مليء بالتغيرات والاضطرابات، ستواصل الصين وروسيا، بصفتهما عضوين مؤسسين للأمم المتحدة وعضوين دائمين في مجلس الأمن الدولي، التمسك بسلطة الأمم المتحدة والدفاع عن النزاهة والعدالة على الصعيد الدولي.

شاهد أيضاً

اللواء علام السقا يجتمع بمدراء مراكز الإصلاح والتأهيل ويؤكد على تعزيز البرامج التأهيلية للنزلاء

اللواء علام السقا يجتمع بمدراء مراكز الإصلاح والتأهيل ويؤكد على تعزيز البرامج التأهيلية للنزلاء

شفا – اجتمع اللواء علام السقا مدير عام الشرطة، اليوم الخميس، بإدارة مراكز الإصلاح والتأهيل، …