
شفا – التقى وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، وزير خارجية ميانمار، يو ثان سوي، في آننينغ بمقاطعة يوننان الصينية اليوم الخميس.
وقال وانغ، وهو أيضا عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، إن العام الجاري يوافق الذكرى الـ75 لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين الصين وميانمار، مضيفا أنه يتعين على الجانبين اغتنام هذه الفرصة لتعميق بناء مجتمع مصير مشترك بين الصين وميانمار، والإسهام في تنمية الدولتين ونهضتهما.
وأضاف وانغ أن الصين تدعم ميانمار في اتباع مسار تنموي يناسب ظروفها الوطنية ويحظى بدعم شعبها، وتدعمها في الحفاظ على سيادتها واستقلالها ووحدتها الوطنية.
وأعرب عن أمله في أن تعمل ميانمار بجدية على ضمان سلامة الموظفين الصينيين والمؤسسات والمشاريع الصينية في ميانمار، وأن تواصل قمع الجرائم العابرة للحدود، وتحافظ على السلام والاستقرار على طول الحدود بين البلدين.
من جهته، قال يو ثان سوي، الذي يزور الصين لحضور الاجتماع العاشر لوزراء خارجية آلية تعاون لانتسانغ-ميكونغ، إن ميانمار تلتزم بقوة بمبدأ صين واحدة، وتدعم المبادرات العالمية الثلاث التي اقترحتها الصين، وتشكر الصين على تقديم الدعم والمساعدة القيمين لدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية في ميانمار وإعادة الإعمار بعد الكوارث التي تصيب البلاد.
