
شفا – أعرب متحدث باسم وزارة الدفاع الوطني الصينية، عن معارضة بلاده الشديدة لاستخدام حلف شمال الأطلسي (ناتو)، الصينَ كذريعة لـ”توسيع وجوده شرقا في منطقة آسيا-الباسيفيك”.
وأدلى المتحدث تشانغ شياو قانغ بهذا التصريح خلال مؤتمر صحفي، ردا على تصريحات أدلى بها مؤخرا الأمين العام لحلف الناتو.
وقال تشانغ إن الصين تتمسك بمسار التنمية السلمية، وتلتزم بسياسة دفاع وطني ذات طبيعة دفاعية.
وأضاف أن تطور القدرات العسكرية الصينية يهدف بشكل حصري إلى حماية السيادة والأمن ومصالح التنمية على الصعيد الوطني، وأن التعاون الصيني-الروسي لا يستهدف أي طرف ثالث، ولن يسمح لأي طرف ثالث بالتدخل فيه.
وأضاف أن الناتو، من ناحية أخرى، يثير المتاعب ويؤجج النزاعات والحروب في مناطق مختلفة، ما يجعله آلة حرب حقيقية.
وأوضح تشانغ أنه في السنوات القليلة الماضية، تجاوز الناتو الحدود الجغرافية المنصوص عليها في معاهدته، ووسّع سلطته ونفوذه، ما أثار حالة من اليقظة العالية بين دول المنطقة.
واختتم بالقول إن الصين تحثّ الناتو على أن يُراجع سلوكياته، وأن يغير مساره، وأن يقدّم إسهامات أكبر من أجل الأمن والاستقرار العالميين.