10:20 مساءً / 16 مايو، 2025
آخر الاخبار

الصين تحث الولايات المتحدة على وقف قمعها لشركات التكنولوجيا وصناعة الذكاء الاصطناعي الصينية

الصين تحث الولايات المتحدة على وقف قمعها لشركات التكنولوجيا وصناعة الذكاء الاصطناعي الصينية

شفا – قال متحدث باسم وزارة الخارجية الصينية اليوم الجمعة إن الصين تحث الولايات المتحدة على تصحيح أفعالها الحمائية والتنمرية أحادية الجانب فورا، ووقف قمعها الجائر لشركات التكنولوجيا الصينية وصناعة الذكاء الاصطناعي الصينية.

ووفقا لتقارير، فإن مكتب الصناعة والأمن التابع لوزارة التجارة الأمريكية أصدر مؤخرا بيانا بشأن استخدام رقائق “أسيند” التي تنتجها شركة هواوي، واعتبر ذلك انتهاكا لضوابط التصدير الأمريكية، كما حذّر الجمهور من العواقب المحتملة للسماح باستخدام شرائح الذكاء الاصطناعي الأمريكية في تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي الصينية.

وردا على ذلك، قال المتحدث لين جيان في مؤتمر صحفي يومي، إن الجانب الأمريكي بالغ في استخدام مفهوم الأمن القومي، وأساء استخدام ضوابط التصدير والولاية القضائية طويلة الذراع، لحظر منتجات الرقائق الصينية وصناعات الذكاء الاصطناعي الصينية وقمعها بشكل خبيث ودون أي مبرر.

وأوضح المتحدث أن مثل هذه التصرفات تنتهك قواعد السوق بشكل خطير، وتُزعزع استقرار سلسلة الإنتاج والإمداد العالمية، وتنتهك الحقوق والمصالح المشروعة للشركات الصينية.

كما أشار المتحدث إلى أن “الصين تعارض ذلك بشدة ولن تقبل بها مطلقا”.

وذكر أن الصين ستتخذ تدابير حازمة لحماية حقها المشروع في التنمية، والحقوق والمصالح المشروعة لشركاتها.

شاهد أيضاً

إصابة شاب بعد طعن ضابط إسرائيلي في القدس

إصابة شاب بعد طعن ضابط إسرائيلي في القدس

شفا – أطلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي النار، مساء اليوم الجمعة، على شاب في البلدة القديمة …