
شفا – أحيت سفارة دولة فلسطين لدى جمهورية طاجيكستان، الذكرى الثامنة والسبعين لنكبة الشعب الفلسطيني عام 1948، في العاصمة دوشانبي، بحضور رسمي ودبلوماسي وجماهيري.
وشارك في الفعالية نائب وزير الخارجية شريف زودة فاروخ حامد الدين، ونائب وزير الداخلية والي زودة إلهام الدين سراج الدين، إلى جانب عدد من السفراء والدبلوماسيين المعتمدين لدى جمهورية طاجيكستان، وحشد من الأصدقاء والمناصرين للقضية الفلسطينية.
وفي كلمته، أكد سفير دولة فلسطين أدهم زين الدين أن مسلسل الجرائم الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني لم يتوقف، مشدداً على أن محاولات إنكار جرائم الحركة الصهيونية وقوات الاحتلال لن تلغي الحقيقة أو تطمس الذاكرة، وأن التاريخ لا يُمحى والعدالة لا تسقط بالتقادم.
وأشار إلى أن استهداف وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا”، ومنعها من أداء مهامها في الأرض الفلسطينية المحتلة، يمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة، داعياً دول العالم إلى مواصلة دعم الوكالة وتوفير التمويل اللازم لها، والتصدي لمحاولات تقويض دورها.
وطالب بتحرك دولي حقيقي وفاعل لوقف الظلم التاريخي المستمر بحق الشعب الفلسطيني، والذي بات يشكل وصمة عار في جبين الإنسانية.
وأعرب السفير زين الدين عن تقديره لجمهورية طاجيكستان، قيادة وشعباً، على مواقفها الثابتة والداعمة لحقوق الشعب الفلسطيني.
وتخلل إحياء الذكرى عرض معرض صور توثق أحداث النكبة داخل القاعة، وفيلم قصير يلخص أبرز محطاتها، إضافة إلى مجموعة من الفيديوهات التي تسلط الضوء على ممارسات الاحتلال، خاصة بحق الأسرى الفلسطينيين، وقانون الإعدام، واعتداءات المستوطنين، إلى جانب مشاهد توثق معاناة أطفال قطاع غزة، وفقرات فنية غنائية طاجيكية جسدت قيم السلام والأمل.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.