1:45 مساءً / 1 أبريل، 2026
آخر الاخبار

الصين تطلق مرصدها الوطني الـ27 للمناخ في منطقة شيونغآن الجديدة

الصين تطلق مرصدها الوطني الـ27 للمناخ في منطقة شيونغآن الجديدة

شفا – أطلقت الصين اليوم الأربعاء مرصدها الوطني الـ27 للمناخ في منطقة شيونغآن الجديدة في مقاطعة خبي بشمالي البلاد.

ووفقا للمركز الوطني للأرصاد الجوية، يتكون المرصد من محطة رئيسية واحدة وثماني محطات فرعية، ليغطي أربعة أنواع رئيسية من النظم الإيكولوجية تتراوح من المناطق الحضرية إلى الغابات والأراضي الرطبة والأراضي الزراعية.

وسوف تُرسَل بيانات الأرصاد الجوية في الوقت الحقيقي إلى منصة البيانات الضخمة السحابية، مما يعزز القدرات في مجالات رصد المناخ والإنذار المبكر وخدمات الأرصاد الجوية الخاصة بقطاعات محددة.

وتأسست منطقة شيونغآن الجديدة، التي تبعد حوالي ساعة بالسيارة عن بكين ويطلق عليها اسم “مدينة المستقبل”، في عام 2017 لإعفاء بكين من وظائف غير أساسية لدورها كعاصمة للبلاد، في الوقت الذي تعزز فيه أيضا التنمية المنسقة لبكين وخبي وتيانجين المجاورتين.

وبعد دخوله طور التشغيل، لن يكتفي المرصد بمهام مراقبة المناخ فحسب، بل سيضطلع أيضا بأبحاث في عدة مجالات رئيسية، ليوفر دعما أكثر موثوقية لتحليل الموارد المناخية ورصد تغير المناخ وتقييمه وتحديد مخاطر الكوارث.

وتقدمت سلطات الأرصاد الجوية في شيونغآن خلال السنوات الأخيرة في مجال الأرصاد الجوية الذكية وأنشأت شبكة مراقبة متكاملة.

وقال قوه يى تاو، نائب رئيس المرصد، “سنواصل تعزيز القدرات على صعيد رصد مخاطر كوارث الظواهر الجوية والإنذار المبكر ودعم الأرصاد الجوية الإيكولوجية وخدمات العمليات الحضرية”.

شاهد أيضاً

الصين

تقرير: الصين تحتل المرتبة الثانية عالميا من حيث عدد شركات اليونيكورن

شفا – (شينخوا) أكد “تقرير تطوير شركات اليونيكورن الصينية لعام 2026″، الذي أطلق في بكين …