2:32 مساءً / 5 نوفمبر، 2025
آخر الاخبار

نائب الرئيس الصيني يقدم مقترحا من أربع نقاط لتعزيز التنمية الاجتماعية العالمية في قمة الأمم المتحدة

نائب الرئيس الصيني يقدم مقترحا من أربع نقاط لتعزيز التنمية الاجتماعية العالمية في قمة الأمم المتحدة

شفا – قدم هان تشنغ، نائب الرئيس الصيني، مقترحا من أربع نقاط لتعزيز التنمية الاجتماعية في جميع أنحاء العالم.


وأشار في كلمته خلال المناقشة العامة للقمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية الجارية في الدوحة، إلى أنه في مارس 1995، عُقدت القمة العالمية الأولى للتنمية الاجتماعية بنجاح في كوبنهاجن، واعتمدت الأطراف المشاركة إعلان كوبنهاجن بشأن التنمية الاجتماعية وبرنامج العمل.


وقال هان إنه على مدار الثلاثين عاما الماضية، تمسكت الحكومة الصينية بنهج تنموي يتمركز حول الشعب، وحققت النصر في معركة مكافحة الفقر في الموعد المحدد، وحققت أهداف الحد من الفقر المنصوص عليها في أجندة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة لعام 2030 قبل الموعد المحدد بعشر سنوات.


وأضاف أن الصين نفذت استراتيجية التوظيف أولا، وحسّنت رفاهية الشعب من خلال التنمية، وأنشأت أكبر أنظمة للتعليم والرعاية الصحية والضمان الاجتماعي في العالم، ما عزز التنمية الاجتماعية الشاملة.


وقال هان إن الصين شاركت بنشاط تجربتها في الحد من الفقر وفي التنمية مع الدول الأخرى، مقدمة إسهامات قيّمة في تقدم المجتمع البشري.


وأكد أن مفهوم بناء مجتمع مصير مشترك للبشرية، بالإضافة إلى مبادرة التنمية العالمية ومبادرة الأمن العالمي ومبادرة الحضارة العالمية ومبادرة الحوكمة العالمية، والتي اقترحها جميعا الرئيس الصيني شي جين بينغ، قد رسمت مسارا لدفع التنمية الاجتماعية العالمية قدما.


واستشهد هان بالجلسة الكاملة الرابعة التي عُقدت حديثا للجنة المركزية الـ20 للحزب الشيوعي الصيني، قائلا إنه في السنوات الخمس المقبلة، ستضمن الصين أن يتقاسم جميع أفراد شعبها ثمار التنمية عالية الجودة على نطاق أوسع وبإنصاف، كما ستضخ المزيد من الطاقة الإيجابية واليقين في التنمية الاجتماعية العالمية.


وفي كلمته، قدم هان مقترحا من أربع نقاط لتعزيز التنمية الاجتماعية العالمية.


أولا، الالتزام بالمبدأ الموجه نحو الشعب. وأوضح أن العامل الأساسي لتنفيذ أجندات التنمية الاجتماعية يكمن في وضع الشعب في المقام الأول وتحسين رفاهيته بشكل حقيقي، مضيفا أنه يتعين إيلاء اهتمام خاص لتلبية الحاجات الملحة للدول النامية في مجال القضاء على الفقر، بما يمنح الشعوب شعورا حقيقيا بالكسب والسعادة والأمن.


ثانيا، التركيز على أهداف التنمية المشتركة. وأشار إلى ضرورة تنفيذ أجندة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة لعام 2030 على نحو كامل لتعزيز التنمية المشتركة لجميع البلدان. وأضاف أنه ينبغي تسخير التنمية لتعزيز التوظيف عالي الجودة والكافي، لضمان حصول الجميع على فرصة تحقيق النمو الشخصي من خلال العمل الجاد.


ثالثا، التمسك بمبدأ المنفعة العامة والشمول. وفي سياق تأكيده على ضرورة تدعيم بيئة مفيدة وشاملة للجميع لتعزيز النزاهة والعدالة الاجتماعيتين، قال إنه يتعين على الدول المتقدمة تحمل المزيد من المسؤوليات في تعزيز التوزيع المتوازن للموارد وتكافؤ فرص التنمية. وأضاف أنه يجب بذل الجهود لتحسين توازن الخدمات العامة وإمكانية الوصول إليها، لتمكين كبار السن وذوي الإعاقة والنساء والأطفال والشباب من تقاسم ثمار التنمية الاجتماعية.


رابعا، تعزيز روح التضامن والتعاون. وأكد أهمية ممارسة التعددية الحقيقية ودعم الأمم المتحدة في الاضطلاع بدور محوري وتنسيقي في أجندة التنمية الاجتماعية العالمية، بما يحقق حوكمة عالمية تستند إلى التشاور المكثف والمساهمة المشتركة والمنافع المشتركة. وأضاف أنه ينبغي بذل الجهود لتعزيز تمثيل الدول النامية وصوتها في حوكمة التنمية الاجتماعية العالمية، وتعزيز تطوير النظام الدولي نحو مزيد من النزاهة والإنصاف.


وأعرب هان عن تطلع الصين إلى العمل مع جميع الأطراف لاغتنام هذه القمة كفرصة لتسريع تنفيذ إعلان كوبنهاجن بشأن التنمية الاجتماعية وبرنامج العمل، وضخ زخم أقوى في التنمية الاجتماعية العالمية، وتقديم إسهامات أكبر لبناء مجتمع مصير مشترك للبشرية.


تعقد القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية في الدوحة من الثلاثاء حتى الخميس، بهدف استعراض التقدم المحرز منذ قمة كوبنهاجن، ورسم خارطة طريق لتعزيز التنمية الاجتماعية، وتسريع تنفيذ أجندة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة لعام 2030. ومن المتوقع أن يحضر الفعالية أكثر من 30 رئيس دولة أو حكومة، وأكثر من 100 ممثل على المستوى الوزاري.

شاهد أيضاً

تربية الخليل ولجنة إعمار الخليل تبحثان سبل التعاون المشترك لدعم مدارس البلدة القديمة

تربية الخليل ولجنة إعمار الخليل تبحثان سبل التعاون المشترك لدعم مدارس البلدة القديمة

شفا – بحثت مديرية التربية والتعليم في الخليل، ولجنة إعمار الخليل، سبل تعزيز التعاون المشترك …