
شفا – التقى رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ اليوم الثلاثاء رئيس الوزراء الصربي جورو ماتسوت في شانغهاي، حيث سيحضر النسخة الثامنة من معرض الصين الدولي للاستيراد.
وقال لي إنه في ظل التوجيه الاستراتيجي لرئيسي الدولتين، حافظت العلاقات بين الصين وصربيا على زخم مطرد في التنمية، وتسارعت وتيرة التعاون متبادل المنفعة في مختلف المجالات.
ومنذ بداية هذا العام، التقى رئيسا الدولتين مرتين وتوصلا إلى توافقات واسعة النطاق حول سلسلة من القضايا الرئيسية، ما رسم المسار لبناء مجتمع مصير مشترك بين الصين وصربيا في العصر الجديد.
وقال لي إنه بروح الاحترام والثقة المتبادلين، فإن الصين على استعداد للعمل مع صربيا لتقديم دعم متبادل راسخ للمصالح الجوهرية والشواغل الرئيسية لكل منهما، ومواصلة إثراء محتوى العلاقات الثنائية، وتعزيز التعاون المتعمق والحقيقي بين البلدين، وتحقيق المزيد من المنافع للشعبين.
وأشار إلى أن الجلسة الكاملة الرابعة للجنة المركزية الـ20 للحزب الشيوعي الصيني ناقشت واعتمدت توصيات لصياغة الخطة الخمسية الـ15 للبلاد، ما وضع خططا استراتيجية لتنمية الصين على مدى الأعوام الخمسة المقبلة وما بعدها.
وأعرب عن استعداد الصين لتعزيز مواءمتها مع خطة التنمية الصربية، والاستفادة التامة من اتفاقية التجارة الحرة الثنائية مع صربيا، وتعزيز المشروعات الرئيسية في إطار تعاون الحزام والطريق عالي الجودة، واستكشاف إمكانات التعاون العميقة في مجالات كالابتكار العلمي والتكنولوجي والاقتصاد الأخضر والطب الحيوي والذكاء الاصطناعي.
ودعا الجانبين إلى تعزيز التبادلات الشعبية والثقافية في مجالات مثل الثقافة والسياحة والتعليم والرياضة.
وأشار لي إلى استعداد الصين للتنسيق والتعاون على نحو وثيق مع صربيا في منصات مثل الأمم المتحدة، ولتشجيع جميع الأطراف على التنفيذ الفعال للمبادرات العالمية الرئيسية الأربع، وممارسة التعددية الحقيقية، وتعزيز الحوكمة العالمية وتحسينها، وبناء مجتمع مصير مشترك للبشرية على نحو أفضل.
وأكد ماتسوت التزام الحكومة الصربية بمبدأ صين واحدة ودعمها القوي لموقف الصين المشروع بشأن حماية مصالحها الجوهرية.
وأعرب عن خالص تقديره لدعم الصين القيّم للتنمية الاقتصادية والاجتماعية في صربيا، مشيرا إلى تطلع بلاده إلى الحفاظ على تبادل وثيق رفيع المستوى مع الصين، وتعميق التعاون في مجالات مثل الاقتصاد والتجارة والاستثمار والصناعة التحويلية والعلوم والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والسياحة.
وفي سياق إشارته إلى أن النمو الاقتصادي الصيني قد ضخ زخما قويا في التنمية المستدامة في العالم، أعرب ماتسوت عن ايمانه بأن الخطة الخمسية الـ15 للصين ستجلب فرصًا جديدة لتعاون صربيا والدول الأخرى مع الصين.
وقال إن صربيا تدعم بقوة مفهوم الصين المقترح لبناء مجتمع مصير مشترك للبشرية والمبادرات العالمية الأربع، مضيفا أن بلاده على استعداد لتعزيز تعاونها مع الصين في المناسبات متعددة الأطراف لتعزيز التنمية والازدهار المشتركين.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة أنباء فلسطينية مستقلة | من قلب الحدث ننقل لكم الحدث .