11:38 مساءً / 22 أكتوبر، 2025
آخر الاخبار

وحدة البحث العلمي في وزارة السياحة والآثار تعقد محاضرة علمية بعنوان: “إشكالية العصر الحديدي بين الواقع الأثري العلمي والرواية التوراتية”

وحدة البحث العلمي في وزارة السياحة والآثار تعقد محاضرة علمية بعنوان: "إشكالية العصر الحديدي بين الواقع الأثري العلمي والرواية التوراتية"

شفا – في إطار جهود وزارة السياحة والآثار لتعزيز البحث العلمي المتخصص وربط المعرفة الأكاديمية بالممارسة الميدانية، عُقدت امس في مقر الوزارة محاضرة علمية بعنوان “إشكالية العصر الحديدي بين الواقع الأثري العلمي والرواية التوراتية”، قدّمها الدكتور غسان نجاجرة، عميد كلية الإدارة الثقافية والفنون في جامعة دار الكلمة وذلك بتنظيم من عالم الآثار د. عوني الشوامرة مدير عام وحدة الاصدارات والبحث العلمي في الوزارة.

جاءت المحاضرة بحضور معالي وزير السياحة والآثار السيد هاني الحايك، وعطوفة وكيل الوزارة السيد صالح طوافشة، وعدد من المدراء العامين ونخبة من الباحثين والمتخصصين في علم التاريخ والآثار.

وقد عُقدت الجلسة بشكل وجاهي في مقر الوزارة، وبمشاركة واسعة عبر تقنية الزوم من جميع مديريات السياحة والآثار في المحافظات، ما أتاح تفاعلاً واسعا بين الحضور في الميدان والمشاركين عبر الاتصال المرئي.

وخلال اللقاء، تناول الدكتور نجاجرة الإشكالات المنهجية والمعرفية المتعلقة بالعصر الحديدي في ضوء المكتشفات الأثرية الحديثة، موكداً أهمية القراءة النقدية التفكيكية للروايات التوراتية في مقابل النتائج الآثارية العلمية .

واختُتمت الجلسة بنقاش علمي مفتوح أثراه الحضور بمداخلاتهم وأسئلتهم، في سياق حرص الوزارة على ترسيخ النهج البحثي وتبادل المعرفة بين المؤسسات الأكاديمية والقطاع الثقافي والأثري في فلسطين.

شاهد أيضاً

برلمانيون أوروبيون يطالبون بقطع العلاقات التجارية مع إسرائيل

برلمانيون أوروبيون يطالبون بقطع العلاقات التجارية مع إسرائيل

شفا – طالب برلمانيون أوروبيون، اليوم الأربعاء، الاتحاد الأوروبي بقطع العلاقات التجارية مع إسرائيل التي …