1:47 صباحًا / 12 سبتمبر، 2025
آخر الاخبار

وفد المجلس الوطني الفلسطيني يشارك في تأسيس البرلمان الآسيوي الإفريقي

شفا – د. وسيم وني ، انعقد الاجتماع العام الأول للمجلس البرلماني الآسيوي الأفريقي، برعاية رئيس مجلس النواب نبيه بري، في القاعة العامة لمجلس النواب، وبرئاسة رئيس المجلس البرلماني الآسيوي – الأفريقي، محسن المندلاوي، ومشاركة عدد من البرلمانيين الآسيويين والأفريقيين.

وشارك في أعمال الاجتماع التأسيسي الأول لمجلس البرلمان الآسيوي الإفريقي وفد من أعضاء المجلس الوطني الفلسطيني، ضم نائب رئيس المجلس الوطني الفلسطيني ورئيس لجنة فلسطين في الجمعية البرلمانية الآسيوية علي فيصل، فتحي أبوالعردات وآمنة جبريل، الذي عقد في بيروت في مقر مجلس النواب اللبناني يومي 8 و9 أيلول.

والقى فيصل كلمة باسم المجلس الوطني محذراً في مُستهل كلمته من خطورة مخططات الإبادة والتهجير والاستيطان، مؤكداً أنّ هذه المشاريع محكومة بالفشل جرّاء صمود الشعب الفلسطيني ومقاومته، داعياً إلى أوسع حملة تضامن برلمانية آسيوية وأفريقية ودولية لعزل إسرائيل ومحاكمتها على جرائم الحرب والإبادة.

وأضاف فيصل ان مخطط الإبادة والتجويع والاستيطان والتهجير مخطط لتصفية الحقوق الوطنية والتنكر الكامل لوجود الشعب الفلسطيني وهويته وكيانيته، ومصيره الفشل مهما غلت التضحيات، وان مشروع “دولة إسرائيل التوراتية الكبرى”: لا يهدد الشعب الفلسطيني وحده، بل يهدد أمن المنطقة ومصير شعوبها واستقرارها ويشعل فتيل حروب مدمّرة.

وأكد أن التهجيرالقسري مرفوض فلسطينياً ومصرياً وأردنياً وعربياً لأنه يمسّ الأمن القومي المشترك، ووجود الشعب الفلسطيني وحقوقه.

وتابع أن الاستيطان وتشطير الضفة يؤسسان لانتفاضة شعبية شاملة… والسيادة لن تكون عليها إلا للشعب الفلسطيني ودولته المستقلة مهما غلت التضحيات ومهما علا صراخ سموترتش وبن غفير وفاشيتهم.

وقال: لو حوكم الكيان الصهيوني الفاشي ورُفع عنه الغطاء والدعم الأميركي لما تجرّأ على ارتكاب جرائم الإبادة والتطهير العرقي. والعزلة الدولية للاحتلال الإسرائيلي وللسياسة الأمريكية تتصاعد جرّاء إمعان نتنياهو في حرب الإبادة والاستئصال لوجود الشعب الفلسطيني وحقوقه.

ودعا فيصل لبرلمانات آسيا وإفريقيا والعالم وحكوماتها لسحب الاعتراف بدولة إسرائيل، وإسقاط عضوية الكنيست الاسرائيلي من البرلمان الدولي ولجنة مكافحة الإرهاب، باعتبارها دولة جرائم حرب وإبادة وتمييز عنصري وتطهير عرقي.

وأكد على ضرورة الإسراع في تنفيذ إجراءات محكمة العدل الدولية ومذكرات الجنايات الدولية لتوقيف نتنياهو وغالانت… كخطوة هامة تعيد الاعتبار للشرعية الدولية والقانون الدولي.

وحيّا كل حركات التضامن وفي مقدمتها المتضامنون في أسطول الصمود العالمي ولجان المقاطعة الاقتصادية والأكاديمية لإسرائيل ولجان مناهضة التمييز العنصري وندعو لاستمرارها وتطويرها، للضغط من أجل وقف حرب الإبادة.

ودعا الحفاظ على الأونروا مسؤولية دولية تتطلب التصدي لمخطط نتنياهو وترامب لتصفيتها وتوفير الموازنات لإدامة خدماتها إلى حين تحقيق عودة اللاجئين الفلسطينيين.

وأضاف صمود شعبنا وبسالة غزة وتضحياتها سيرسم بتداعياته معالم ومستقبل المنطقة وشعوبها ويسد الطريق أمام قيام شرق أوسط جديد والهيمنة الاستعمارية الأمريكية والإسرائيلية.

وشدد على أن إدارة قطاع غزة شأن فلسطيني خالص بمرجعية منظمة التحرير الفلسطينية ونرفض أي شكل من أشكال الوصاية الأمريكية والإسرائيلية.

ودعا إلى مزيد من الاعترافات الدولية بدولة فلسطين كعضو كامل في الأمم المتحدة ونرفض سياسة الابتزاز الأمريكية بمنع الوفد الفلسطيني من المشاركة في اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة.

واكد ان الوحدة الوطنية في إطار إستراتيجية موحدة هي الطريق الأقصر لإسقاط أهداف نتنياهو وترامب، وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس على كامل الأراضي المحتلة بعدوان 67 وعودة اللاجئين وفقا للقرار الأممي 194.

وشكر فيصل باسم المجلس الوطني ورئاسته الدكتور محسن المندلاوي نائب رئيس مجلس النواب العراقي ورئيس المجلس التأسيسي واتحاد نقابات آسيا وإفريقيا على المبادرة لعقد الاجتماع الأول التأسيسي للبرلمان الآسيوي الإفريقي، ودولة الرئيس نبيه بري رئيس مجلس النواب اللبناني في رعايته واستضافته للاجتماع.

كما قدّر نائب رئيس المجلس الوطني لأعضاء المجلس والبرلمانات المشاركة دعمها للشعب الفلسطيني ودعوتها لوقف الإبادة والتجويع في غزة وإدانتها العدوان الإسرائيلي عليها وعلى الضفة الغربية وشعوب المنطقة.

شاهد أيضاً

استطلاع رأي إسرائيلي : تقدم طفيف لليكود بعد هجوم قطر والمعارضة تحافظ على أغلبية 61 مقعدًا

استطلاع رأي إسرائيلي : تقدم طفيف لليكود بعد هجوم قطر والمعارضة تحافظ على أغلبية 61 مقعدًا

شفا – أظهر استطلاع جديد أُجري بعد يومين فقط من العدوان في قطر قفزةً طفيفة …