
شفا – وضعت الدورة الكاملة الرابعة للجنة المركزية العشرين للحزب الشيوعي الصيني أسسا جديدة لتعزيز التنمية عالية الجودة والانفتاح المتبادل، مما يخلق فرصا مهمة لتوسيع التعاون بين الصين والكويت في مجالات الاقتصاد والتنمية والتكنولوجيا، وذلك حسبما أفاد مسؤول صيني في الكويت.
أدلى القائم بالأعمال في سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى دولة الكويت ليو شيانغ بهذه التصريحات في مؤتمر صحفي عُقد يوم الأربعاء في مقر السفارة الصينية في الكويت، وذلك بمشاركة عدد من ممثلي وسائل الإعلام المحلية ووكالة أنباء ((شينخوا))، حيث استعرض ليو أبرز مخرجات الدورة الحزبية الأخيرة وما تحمله من فرص مشتركة بين البلدين.
وقال إن للعام المقبل أهمية لكل من الصين والكويت، حيث يشهد إطلاق الخطة الخمسية الـ15 للتنمية الاقتصادية والاجتماعية في الصين، وذلك تزامنا مع الذكرى الـ55 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الصين والكويت، مشيراً إلى أن هذه المصادفة التاريخية تمنح الجانبين “فرصة لتعزيز التعاون العملي وبناء مستقبل أكثر ازدهاراً”.
وأضاف “تواصل العلاقات الصينية-الكويتية تطورها الإيجابي تحت التوجيه الاستراتيجي للرئيس الصيني شي جين بينغ وأمير دولة الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح”، مردفا أن “زيارة نائب الرئيس الصيني هان تشنغ للكويت مؤخرا كانت ناجحة للغاية وعكست عمق الشراكة السياسية ودفء العلاقات الثنائية”.
وأكد أن “الكويت تقدّر وتدعم بقوة المبادرات الأربع التي طرحها الرئيس شي، وهي: مبادرة التنمية العالمية، ومبادرة الأمن العالمي، ومبادرة الحضارة العالمية، ومبادرة الحوكمة العالمية”، لافتاً إلى أن البلدين يتشاركان رؤية موحدة تجاه الأمن والتنمية والتعاون الدولي.
وأردف مؤكدا أن “التعاون العملي بين الصين والكويت يتعمق باستمرار، ولاسيما في المشاريع الكبرى مثل ميناء مبارك الكبير، ومشروعات الطاقة المتجددة، والمدن السكنية”، وأضاف “تشهد العلامات التجارية الصينية حضوراً متزايداً في السوق الكويتي، مقدمة منتجات ذات جودة عالية وأسعار تنافسية”.
واستطرد قائلا إن الإصلاحات والانفتاح اللذين أُقرا في الدورة الكاملة الأخيرة للحزب الشيوعي الصيني “سيوفران فرصاً جديدة لتطوير العلاقات الثنائية”، ودعا إلى “اغتنام فرص التنمية ضمن الخطة الخمسية الجديدة من أجل دفع الشراكة الاستراتيجية الصينية-الكويتية نحو آفاق أرحب”.
وفي هذا السياق، قال خالد الشرقاوي، صحفي في صحيفة ((الرأي)) الكويتية، لوكالة أنباء ((شينخوا)) “كمتابع للشأن الصيني-الكويتي، أرى أن المؤتمر الصحفي الذي عقده القائم بالأعمال الصيني ليو شيانغ يعكس مرحلة جديدة من النضج في العلاقات الثنائية، فلم تعد مقتصرة على التعاون الاقتصادي التقليدي فحسب، بل باتت تمتد إلى مجالات الابتكار، والتكنولوجيا المتقدمة، والذكاء الصناعي، بما يتناغم مع رؤية الكويت 2035”.
وأشار الشرقاوي إلى أن “تزامن الخطة الخمسية الصينية الجديدة مع الذكرى الـ55 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين يقدم زخما تاريخيا للتعاون المستقبلي، ويضع أمام الجانبين فرصة لبناء شراكة استراتيجية أعمق تقوم على الابتكار والتنمية المستدامة، بما يخدم مصلحة الشعبين الصديقين ويعزز دورهما في رسم ملامح الاقتصاد الآسيوي الجديد”.
وفي الوقت نفسه، قال دبلوماسيان بالسفارة الصينية لدى الكويت خلال المؤتمر إن التعاون الصيني-الكويتي يشهد تقدما ملموسا في مجالات عدة، من أبرزها التطبيقات التكنولوجية مثل الجراحة الروبوتية عن بُعد، مؤكدين أن هذا التعاون يتماشى مع رؤية الكويت 2035 لبناء اقتصاد متنوع ومستدام، وأن المرحلة المقبلة ستشهد توسيع الشراكة بين البلدين على أساس المنفعة المتبادلة والتنمية المشتركة، بما يسهم في تحقيق الازدهار للشعبين الصديقين.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة أنباء فلسطينية مستقلة | من قلب الحدث ننقل لكم الحدث .