
شفا – قالت وزارة الزراعة والشؤون الريفية إن الصين شهدت تحسنا ملحوظا في قدرتها على توفير البذور بفضل الجهود المبذولة لتنشيط صناعة البذور منذ عام 2021.
وأضاف نائب وزير الزراعة والشؤون الريفية تشانغ شينغ وانغ خلال اجتماع وطني في مقاطعة هونان حول تنشيط صناعة البذور أن معدل إمداد البذور في القواعد على المستوى الوطني قد وصل إلى 80 في المائة، بزيادة 10 نقاط مئوية عن عام 2020.
وسلط تشانغ الضوء على الأصناف المحاصيل المحلية المُرباة ذاتيا التي باتت تشكل أكثر من 95 بالمائة من إجمالي القدرة، بينما تمثل مصادر تربية الماشية والدواجن المحلية أكثر من 80 بالمائة من الحصة السوقية، وتشكل مصادر تربية المنتجات المائية المحلية حصة تبلغ 85 بالمائة.
ودأبت الصين على مدار السنوات الخمس الماضية على تطوير أصناف جديدة من المحاصيل التي تشتد الحاجة إليها مثل القمح المقاوم للجرب والذرة المناسبة للزراعة الكثيفة والتي يمكن حصادها ميكانيكيا، كما ارتفعت المساحات المزروعة من الذرة والخضروات المنتجة ذاتيا إلى 94 بالمائة و91 بالمائة على التوالي.
وفي مجال التجارة الدولية، قال تشانغ إن صادرات الصين من البذور تجاوزت لأول مرة وارداتها في عام 2024 محققة فائضا تجاريا، مشيرا إلى تصدير بذور الأرز المهجن والقطن والخضروات إلى أكثر من 40 دولة حاليا، مع دخول المنتجات الحيوانية والمائية المستأنسة داخليا إلى الأسواق الخارجية.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة أنباء فلسطينية مستقلة | من قلب الحدث ننقل لكم الحدث .