
شفا – قالت ماو نينغ المتحدثة باسم وزارة الخارجية يوم الخميس المنصرم إن الصين تستنكر بشدة وتعارض بحزم قيام دول معينة بتداول روايات كاذبة حول قضايا بحرية وتوجيه اتهامات لا أساس لها من الصحة ضد الصين.
واجتمع وزراء دفاع الفلبين وأستراليا واليابان والولايات المتحدة معا في 3 نوفمبر الجاري على هامش “اجتماع بلاس” لوزراء دفاع الآسيان وأصدروا بيانا مشتركا حول قضايا بحرية.
وأضافت ماو خلال مؤتمر صحفي دوري أن الوضع في بحر الصين الشرقي وبحر الصين الجنوبي مستقر بشكل عام في الوقت الحالي، وأن على الأطراف المعنية احترام جهود دول المنطقة في معالجة القضايا البحرية بشكل سليم من خلال الحوار والتشاور والحفاظ على السلام والاستقرار، والتوقف عن استخدام القضايا البحرية لزرع الفتنة وتصعيد التوترات.
وقالت ماو: “إن (تحكيم بحر الصين الجنوبي) ليس سوى مهزلة سياسية تنكّرت في شكل إجراء قانوني بهدف زعزعة استقرار بحر الصين الجنوبي لتحقيق مكاسب أنانية. وإن ما يسمى بـ(الحكم) غير قانوني وباطل ولاغ وغير ملزم”، مشيرة إلى أن الصين لم تقبله أو تعترف به منذ البداية.
وأضافت ماو: “إن منطقة آسيا والمحيط الهادئ رائدة في مجال التعاون والتنمية، وليست رقعة شطرنج للمنافسة الجيوسياسية”، مشيرة إلى أن السياسات الجماعية والمواجهات بين الكتل لن تجلب السلام والأمن، ولا تساعد على الاستقرار في المنطقة والعالم ككل.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة أنباء فلسطينية مستقلة | من قلب الحدث ننقل لكم الحدث .