
شفا – أشاد كبير المشرعين الصينيين تشاو له جي بالثقة المتبادلة والتعاون المربح للجانبين بين الصين والمجر، وذلك خلال زيارة وديّة رسمية في الفترة من 24 حتى 28 يوليو.
وعقد تشاو، رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني، اجتماعين منفصلين مع الرئيس المجري تاماس سوليوك ورئيس الوزراء فيكتور أوربان، وعقد محادثات مع رئيس الجمعية الوطنية المجرية لازلو كوفر في بودابست خلال الزيارة.
وخلال لقائه سوليوك، نقل تشاو تحيات الرئيس شي جين بينغ الوديّة، مشيرا إلى أن زيارة الدولة الناجحة للرئيس شي إلى المجر في مايو 2024، والتي ارتقت بالعلاقات الصينية-المجرية إلى مستوى شراكة استراتيجية شاملة صالحة لكل الأحوال في العصر الجديد، فتحت آفاقا أوسع للتعاون الودي بين البلدين.
وقال إن الصين مستعدة للعمل مع المجر لتحقيق صداقة جيدة يسودها الاحترام المتبادل والثقة المتبادلة، وشراكة جيدة يسودها المنافع المتبادلة والمكاسب المشتركة، وأُخوة جيدة يسودها التفاهم والاهتمام ببعضهما البعض.
وأكد أن الصين ستتعاون مع المجر لتعزيز المواءمة العميقة بين مبادرة الحزام والطريق واستراتيجية “الانفتاح الشرقي” المجرية، واستكمال بناء مشروعات بارزة مثل خط السكة الحديد المجري-الصربي بجودة عالية، وتشجيع ودعم المزيد من التبادلات بين البلدين وعلى المستوى المحلي في مجالات الثقافة والإعلام والشباب، لتعزيز أواصر العلاقات الشعبية.
من جانبه، طلب سوليوك من تشاو نقل تحياته المخلصة إلى شي.
وأكد أن المجر والصين تعملان على تنمية العلاقات الثنائية على أساس الاحترام المتبادل والثقة المتبادلة والمنفعة المتبادلة والنتائج المربحة للجانبين، وهو أمر بالغ الأهمية وقيمة معاصرة.
وأكد الرئيس المجري أن المشاركة في مبادرة الحزام والطريق ذات أهمية حيوية لبلاده، وأن مشروع خط السكة الحديد المجري-الصربي نموذج للتعاون في المشروعات الكبرى بين الجانبين.
كما أعرب عن أمله في أن يواصل الجانبان تعميق التعاون في مجالات مثل الطاقة الخضراء والذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي، بالإضافة إلى العلوم الإنسانية والشباب والتعليم.
وخلال لقائه أوربان، قال تشاو إن العلاقات الصينية-المجرية شهدت في السنوات القليلة الماضية قفزات تنموية، وهي في أفضل حالاتها التاريخية، مضيفا أن الصين تُقدر التزام المجر بمبدأ صين واحدة، وعلى استعداد لمواصلة تعزيز الدعم المتبادل مع الجانب المجري.
وقال تشاو إن الصين ترحب بدخول مزيد من المنتجات الزراعية والغذائية المجرية عالية الجودة، وتتطلع إلى أن تقدم المجر دعم في السياسات وضمانات أمنية للشركات الصينية في المجر.
وفي معرض إشارته أن هذا العام يوافق الذكرى الـ50 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الصين والاتحاد الأوروبي، قال تشاو إن الصين تأمل في أن تواصل المجر الاضطلاع بدور فاعل في تعزيز التنمية السليمة والمستقرة للعلاقات بين الصين والاتحاد الأوروبي، وتؤمن بذلك.
وأضاف أن الصين ستعمل أيضًا مع المجر لتعزيز التعاون بين الصين ودول وسط وشرق أوروبا.
بدوره، أشار أوربان إلى أن زيارة الدولة للرئيس شي إلى المجر العام الماضي كانت علامة فارقة في تاريخ العلاقات المجرية-الصينية، قائلا إن تاريخ وثقافة البلدين العريقين، حيث يتمتعان بالاستقلال، يشكلان أساسًا متينًا لصداقتهما التقليدية.
وأرجع صعود الصين إلى جهودها الذاتية، مشيرًا إلى أن تطوير التعاون الودي مع الصين هو الخيار الاستراتيجي للمجر، ما سيساعد المجر على تطوير التكنولوجيا واستكشاف الأسواق.
وخلال محادثاته مع كوفر، أعرب تشاو عن استعداد المجلس الوطني لنواب الشعب الصيني للعمل مع الجمعية الوطنية المجرية لدفع تنفيذ نتائج زيارة الرئيس شي العام الماضي قدما، وللإسهام في تنمية عالية المستوى وعالية الجودة للعلاقات الصينية-المجرية.
وأضاف أنه يتعين على الجانبين تعزيز التبادلات على جميع مستويات الهيئتين التشريعيتين، وصياغة وتنقيح واعتماد الوثائق القانونية التي تُسهم في تحقيق التعاون الثنائي بطريقة مناسبة، داعيا الجانبين إلى تعزيز التنسيق والتعاون في المنتديات متعددة الأطراف مثل الاتحاد البرلماني الدولي.
من جانبه، قال كوفر إن نمو الصين يُسهم في تعزيز السلام والتنمية على المستوى العالمي، ويُسهم في بناء عالم متعدد الأقطاب، وهو ما يتماشى تمامًا مع مصالح المجر.
وأعرب عن استعداد الجمعية الوطنية المجرية للعمل مع المجلس الوطني لنواب الشعب الصيني لتقديم دعم قوي للتعاون متبادل المنفعة بين البلدين.