
شفا – افتتحت الشرطة، اليوم الأربعاء، معرض الأشغال اليدوية والتراثية الخاص بنزلاء ونزيلات مراكز الإصلاح والتأهيل، في مسرح بلدية رام الله، بالشراكة مع مركز علاج وتأهيل ضحايا التعذيب، وذلك تحت رعاية وحضور معالي وزير الداخلية اللواء زياد هب الريح.
وقالت الشرطة إن حفل الافتتاح جرى بحضور ومشاركة سيادة اللواء علام السقا مدير عام الشرطة، وعطوفة النائب العام المستشار أكرم الخطيب، والعميد دكتور صالح البرغوثي مدير مراكز الاصلاح والتأهيل ومدير شرطة محافظة رام الله والبيرة العميد حقوقي علي القيمري وعدد من مدراء الإدارات في الشرطة وضباطها، ومدير عام مركز علاج وتأهيل ضحايا التعذيب الدكتور خضر رصرص، وممثل هيئة الأمم المتحدة للمرأة سايمون ريدلي، وعدد من ممثلي المؤسسات الرسمية والحقوقية والدولية.
وخلال كلمته، أكد معالي وزير الداخلية اللواء زياد هب الريح، أن هذا المعرض يأتي ترجمة حقيقية لرسالة الشرطة الإصلاحية، الهادفة إلى تعزيز كرامة النزيل وإعادة دمجه في المجتمع كفرد منتج وفاعل، مشيدا بدور الشراكات المجتمعية في تحقيق هذه الأهداف.
من جانبه، ثمن النائب العام الجهود المبذولة لإقامة هذا المعرض، مؤكدا أهمية تمكين النزلاء من ممارسة حقوقهم في التأهيل والتعلم واكتساب المهارات، بما ينسجم مع المبادئ الدستورية والقانونية.
كما أشار الدكتور خضر رصرص إلى أن المعرض يجسد سنوات من العمل المشترك مع إدارة مراكز الإصلاح، ويعكس نجاح برامج الدعم النفسي والاجتماعي في إعادة بناء الثقة، لافتا إلى أن ما يعرض هو نتاج إرادة وتصميم على التغيير.
وعبر سايمون ريدلي، ممثل هيئة الأمم المتحدة للمرأة، عن اعتزازه بالشراكة مع الشرطة في هذا الإطار، مؤكدا أن دعم النساء النزيلات وتمكينهن يعد أولوية في مسار تحقيق العدالة الاجتماعية والإنسانية.
ويهدف المعرض إلى إبراز الطاقات الإبداعية للنزلاء والنزيلات، ودعم جهود التأهيل النفسي والاجتماعي والمهني لهم، من خلال عرض منتجاتهم اليدوية المستوحاة من التراث الفلسطيني.
هذا واطلع الحضور على الأعمال الفنية والتراثية المعروضة، والتي عكست إبداع المشاركين وإصرارهم على استثمار أوقاتهم بشكل إيجابي.
كما تم خلال الافتتاح عرض فيديو للحضور حول تطور مراكز الإصلاح والتأهيل، واطلع الحضور على الأعمال الفنية والتراثية المعروضة، والتي عكست إبداع المشاركين وإصرارهم على استثمار أوقاتهم بشكل إيجابي.
