3:58 مساءً / 15 يونيو، 2026
آخر الاخبار

وزير الخارجية اليوناني : تركيا تنتهك سيادتنا ولا حوار تحت التهديد

شفا – قال وزير الخارجية اليوناني نيكوس ديندياس، مساء الإثنين، إن تركيا تنتهك مبادئ الاتحاد الأوروبي.

وأكد ديندياس أن الاستفزازات التي يمارسها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في شرق البحر المتوسط تتطلب رد فعل أوروبي مشترك.

ولفت الوزير اليوناني إلى أن إجراء تركيا تدريبات عسكرية بالذخيرة الحية في منطقة شرق المتوسط ينتهك سيادة اليونان، مؤكداً أن الحوار مع تركيا تحت التهديد أو الابتزاز أمر غير وارد.

وخلال الأيام الأخيرة، تحول البحر المتوسط لساحة حرب تصريحات وتحركات عسكرية، ضمت أطرافا عدّة، أبرزها تركيا واليونان وقبرص وفرنسا.

ولا تزال المخاوف عالية بشأن احتمال اندلاع صراع عسكري بين اليونان وتركيا، حيث تجري الدولتان مناورات في المنطقة تشارك فيها طائرات مقاتلة وفرقاطات.

وتتهم اليونان وقبرص نظام أردوغان في تركيا بمحاولة قرصنة مصادر واعدة للطاقة في مياههما الإقليمية.

ويساند المجتمع الدولي خاصة الاتحاد الأوروبي مواقف اليونان وقبرص، وسط مساعٍ لخفض التصعيد في المنطقة وتلويح بفرض عقوبات على أنقرة.

شاهد أيضاً

بلدية الاحتلال تستولي على معدات وتقتلع أشجارًا من أرض مقدسي في سلوان

بلدية الاحتلال تستولي على معدات وتقتلع أشجارًا من أرض مقدسي في سلوان

شفا – اقتحمت طواقم بلدية الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الاثنين، برفقة قوات من جيش الاحتلال وشرطته، …