11:14 صباحًا / 21 سبتمبر، 2026
آخر الاخبار

مقابلة خاصة: رئيس وزراء مصري أسبق: مبادرة التنمية العالمية تمنح الجنوب العالمي صوتا أقوى وفرصا أوسع

مقابلة خاصة: رئيس وزراء مصري أسبق: مبادرة التنمية العالمية تمنح الجنوب العالمي صوتا أقوى وفرصا أوسع

شفا – (شينخوا) قال رئيس الوزراء المصري الأسبق عصام شرف إن مبادرة التنمية العالمية التي طرحتها الصين تساعد دول الجنوب العالمي على أن يكون لها صوت أقوى في الحوكمة العالمية، وتوفر في الوقت نفسه فرصا أوسع للتنمية في هذه الدول.

كما أشار شرف، وهو أيضا مؤسس ورئيس مؤسسة شرف للتنمية المستدامة، خلال مقابلة أجرتها معه وكالة أنباء ((شينخوا)) مؤخرا، إلى أنه “بعد عقود من التحول الاقتصادي والاجتماعي الكبير، أصبح لدى الصين قدر كبير من الخبرة التنموية، وأصبحت أكثر استعدادا لمشاركة هذه الخبرة والإمكانات مع الدول الأخرى، وخاصة دول الجنوب العالمي”.

وتابع شرف قائلا إن من أبرز إسهامات مبادرة التنمية العالمية خلال السنوات الخمس الماضية إعادة التنمية إلى “قلب الاهتمام العالمي” في وقت يشهد فيه العالم صراعات جيوسياسية ومنافسات اقتصادية وأزمات متلاحقة.

وشدد على أن “التنمية يجب ألا تصبح ضحية لهذه الصراعات، بل يجب أن تظل أولوية مشتركة للمجتمع الدولي”، مؤكدا في الوقت ذاته على الترابط الوثيق بين السلام والتنمية.

وأوضح شرف أنه من الصعب بناء سلام مستدام في عالم تتسع فيه فجوات التنمية، كما يصعب تحقيق تنمية حقيقية في ظل الصراع وعدم الاستقرار.

وأضاف أن “أحد أهم الدروس التي تؤكدها المبادرة هو أن الاستثمار في التنمية هو في الوقت نفسه استثمار في الاستقرار والسلام والمستقبل”.

ولفت إلى أن تركيز مبادرة التنمية العالمية على المشاركة يكتسب أهمية خاصة، لأن التحديات العالمية الكبرى، من تغير المناخ والأمن الغذائي إلى الطاقة والتحول الرقمي، لا تستطيع دولة واحدة مواجهتها بمفردها.

وقال شرف إن “التعددية الحقيقية ليست مجرد وجود عدد كبير من الدول حول طاولة واحدة؛ بل أن يشعر الجميع بأن لهم صوتا، وأن مصالحهم واحتياجاتهم جزء من عملية صنع المستقبل المشترك”.

ورأى أن المجال الرقمي سيكون من أهم ساحات التطور المستقبلي لمبادرة التنمية العالمية، في ظل تزايد الدور المحوري للذكاء الاصطناعي في واحد من أسرع التحولات التكنولوجية في تاريخ البشرية.

وشدد على أن دعم التحول الرقمي يجب أن يشمل بناء القدرات البشرية ونقل المعرفة وتعزيز التعليم الرقمي والبحث العلمي وضمان الوصول العادل إلى التكنولوجيا.

كما أوضح شرف أن مبادرة التنمية العالمية يمكن أن تلعب دورا مهما في الربط بين التنمية الرقمية والعدالة التنموية، مع المساعدة في ضمان استفادة الدول النامية من التقدم في مجال الذكاء الاصطناعي.

وتطرق أيضا إلى إنشاء المنظمة العالمية للتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي بمبادرة من الصين، قائلا إنها تهدف إلى تعزيز التعاون الدولي والحوكمة العالمية للذكاء الاصطناعي، مع تشجيع تطوير الذكاء الاصطناعي واستخدامه بصورة آمنة وعادلة وشاملة.

واختتم رئيس الوزراء المصري الأسبق حديثه قائلا “أرى أن أمام مبادرة التنمية العالمية فرصة كبيرة لأن تساعد في صياغة مبدأ مهم للمرحلة المقبلة: لا ينبغي أن يكون مستقبل التكنولوجيا مستقبلا لعدد محدود من الدول، بل مستقبلا مشتركا للبشرية”.

شاهد أيضاً

كبير المشرعين الصينيين يجري محادثات مع رئيس مجلس النواب الأسترالي

كبير المشرعين الصينيين يجري محادثات مع رئيس مجلس النواب الأسترالي

شفا – أجرى تشاو له جي، كبير المشرعين الصينيين، في بكين، محادثات مع ميلتون ديك، …