
شفا – نفّذ المعهد القضائي الفلسطيني بدعم من برنامج سواسية 3 المشترك، برنامج “التدريب الأساسي لأعضاء النيابة العامة الجدد”، وذلك خلال الفترة من 18/8/2026 وحتى 31/8/2026، وذلك بهدف تعزيز المعارف والمهارات القانونية والعملية للمشاركين، ودعم جاهزيتهم لممارسة مهامهم واختصاصاتهم في العمل النيابي.
وتضمن البرنامج مجموعة من الموضوعات القانونية والقضائية المتخصصة، شملت عدالة الأحداث، والجرائم الاقتصادية، وجرائم الفساد، ودعاوى الدولة، والهيئات المحلية، وتنفيذ الأحكام الجزائية، وحقوق الإنسان، وإدارة الملف الجزائي، والتفتيش القضائي، والجرائم الدولية والتعاون الدولي.
وقدّم جلسات البرنامج نخبة من المختصين والمدربين، وهم: الأستاذ ثائر خليل، والأستاذ أشرف مشعل، والأستاذ عماد حماد، والأستاذ علي معاني، والأستاذ مقداد حطاب، والأستاذ جميل سجدية، والأستاذ نشأت عيوش، والأستاذ خالد عواد، بما أتاح للمشاركين فرصة التعمق في الجوانب القانونية والعملية للموضوعات المطروحة، وربط المعرفة النظرية بالتطبيقات المرتبطة بعمل النيابة العامة.
وفي ختام البرنامج، توجه مدير عام المعهد القضائي الفلسطيني، سعادة القاضي وسام السلايمة، بالشكر للمشاركين، حيث أشاد بالتزامهم وحرصهم على الاستفادة من البرنامج، وبمشاركتهم الفاعلة في جلساته. كما أعرب عن أمله في أن يسهم البرنامج في تطوير معارفهم ومهاراتهم القانونية والعملية، بما ينعكس إيجاباً على أدائهم في ممارسة مهامهم واختصاصاتهم، ويسهم في تعزيز دورهم في تحقيق العدالة. واستمع القاضي السلايمة إلى مقترحات المشاركين وتوصياتهم، لا سيما المتعلقة باحتياجاتهم التدريبية المستقبلية، بما يدعم تطوير البرامج التدريبية المقدمة لهم.
ويأتي تنفيذ هذا البرنامج في إطار حرص المعهد القضائي الفلسطيني على تعزيز التدريب التأسيسي لأعضاء النيابة العامة الجدد، ورفع جاهزيتهم لممارسة مهامهم واختصاصاتهم، بما ينسجم مع متطلبات العمل القضائي والنيابي ويدعم جودة الأداء المهني.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.