9:49 مساءً / 30 أغسطس، 2026
آخر الاخبار

مقابلة: وزير الخارجية القيرغيزي: الصين شريكة استراتيجية رئيسية لقيرغيزستان

مقابلة: وزير الخارجية القيرغيزي: الصين شريكة استراتيجية رئيسية لقيرغيزستان

شفا – (شينخوا) أشاد وزير الخارجية القيرغيزي جينبيك كولوباييف بالصين باعتبارها شريكة استراتيجية رئيسية لقيرغيزستان، وذلك في مقابلة أجرتها معه وكالة أنباء ((شينخوا)) حديثا، قبل زيارة الدولة التي يجريها الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى البلاد.

وقال كولوباييف إنه في ظل التوجيه الاستراتيجي لرئيسي الدولتين ومن خلال الجهود المشتركة لحكومتي البلدين، يُعتقد أن الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الصين وقيرغيزستان في العصر الجديد ستواصل ترسيخ مكانتها، بما يعود بفوائد ملموسة على شعبي البلدين ويقدم إسهامات مهمة في تحقيق السلام والاستقرار والتنمية المستدامة في المنطقة.

وأشار إلى أن الصين حافظت على حوار سياسي وثيق رفيع المستوى مع قيرغيزستان، كما أن التبادلات بين الحكومتين والهيئتين التشريعيتين في البلدين استمرت في التعمق، في حين توسعت التفاعلات بين الحكومات المحلية ومجتمعات الأعمال في البلدين.

وأوضح أن التعاون في مجالات التجارة والاقتصاد والاستثمار والنقل والخدمات اللوجستية والطاقة والزراعة وغيرها، شهد أيضا تقدما مطردا، مضيفا أن عددا من المشروعات المشتركة الجاري تنفيذها حاليا تحظى بأهمية طويلة الأجل، ليس للبلدين فحسب، وإنما للمنطقة الأوسع أيضا.

وقال إن “بناء خط سكة حديد الصين-قيرغيزستان-أوزبكستان مشروع مهم له أهمية استراتيجية. سيحسن هذا المشروع الارتباطية الإقليمية بشكل كبير، وسيعزز إمكانات قيرغيزستان في مجال النقل العابر، وسيخلق فرصا جديدة لتنمية التجارة والاستثمار”.

وتطلعا إلى المستقبل، أشار إلى أن البلدين لديهما إمكانات كبيرة لتوسيع نطاق التعاون في مجالات مثل الاقتصاد الرقمي والتكنولوجيا الفائقة والتنمية الخضراء والذكاء الاصطناعي والتجارة الإلكترونية والابتكار.

كما أشاد بالإنجازات التنموية التي حققتها الصين خلال العقود الماضية، مشيرا إلى التقدم المحرز في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتحسن مستويات معيشة الشعب، والتقدم العلمي والتكنولوجي، والابتكار، والتحديث الصناعي.

وأكد أن “تنمية الصين تساعد على تعزيز الروابط الاقتصادية والتجارية العالمية، ودفع بناء البنية التحتية الدولية، وتوسيع نطاق التعاون الاستثماري، وخلق فرص جديدة للدول النامية”.

ويرى كولوباييف أن تجربة الصين في صياغة خطط استراتيجية طويلة الأجل، ودعم العلوم والابتكار، وتعزيز بناء البنية التحتية، وتحسين الحوكمة، تُشكّل قيمة مرجعية مهمة لدول الجنوب العالمي.

وأشار إلى أن العام الجاري يوافق الذكرى الـ25 لتأسيس منظمة شانغهاي للتعاون. وقد تطورت المنظمة على مدى الأعوام الـ25 الماضية لتصبح واحدة من أكبر المنظمات الدولية في العالم وقوة رئيسية في بناء نظام عالمي متعدد الأقطاب، لتوفر منصة للحوار المتكافئ واحترام مصالح كل طرف والجهود المشتركة لإيجاد حلول.

وأوضح أن الصين وقيرغيزستان، باعتبارهما عضوين مؤسسين في منظمة شانغهاي للتعاون، دعمتا باستمرار، إلى جانب الدول الأعضاء الأخرى، الجهود الرامية إلى تعزيز سلطة المنظمة وفعاليتها العملية، الأمر الذي ساعد في تحقيق إسهامات مهمة في تنمية المنظمة ونموها.

ومن المقرر أن تُعقد قمة منظمة شانغهاي للتعاون لعام 2026 في بيشكك، عاصمة قيرغيزستان. وأعرب كولوباييف عن ثقته بأن القمة ستضخ زخما جديدا في تنمية المنظمة، وستتيح فرصة للدول الأعضاء لتعزيز الثقة المتبادلة، وتعميق التعاون العملي، والتأكيد مجددا على التزامها بـ”روح شانغهاي”.

شاهد أيضاً

وزير الحكم المحلي : نعتز بالنماذج المشرفة للهيئات المحلية وقدرتها على التعامل مع الأزمات والتحديات

وزير الحكم المحلي : نعتز بالنماذج المشرفة للهيئات المحلية وقدرتها على التعامل مع الأزمات والتحديات

شفا – أعرب وزير الحكم المحلي سامي حجاوي، عن اعتزاز الوزارة بالنماذج المشرفة للهيئات المحلية …