6:49 مساءً / 27 أغسطس، 2026
آخر الاخبار

الصين تحذر من الأجندة العسكرية اليابانية الخطيرة

المتحدث باسم وزارة الدفاع الوطني الصينية تشانغ شياو قانغ

شفا – حذر متحدث باسم وزارة الدفاع الوطني الصينية اليوم الخميس من الأجندة الخطيرة التي تنتهجها القوى اليمينية في اليابان، وذلك في تعليقه على التحركات العسكرية الأخيرة للدولة المجاورة.

وأدلى المتحدث تشانغ شياو قانغ بهذه التصريحات ردا على سلسلة من التحركات العسكرية اليابانية، من بينها التوسع المزمع لوزارة الدفاع اليابانية، وخطة لتزويد مركبة يابانية غير مأهولة تحت الماء بصواريخ بعيدة المدى، فضلا عن اتفاق بين اليابان وأستراليا بشأن اختبار صاروخ فرط صوتي ياباني في أستراليا.

وقال تشانغ إن اليابان، بصفتها دولة مهزومة في الحرب العالمية الثانية، محظور عليها امتلاك أسلحة هجومية بموجب إعلان بوتسدام ودستورها السلمي ذاته، مشيرا إلى أن البلاد سرّعت خلال السنوات الأخيرة وتيرة “إعادة العسكرة” ووسعت ترسانتها العسكرية علنا.

وأضاف أن “اليابان، باعتبارها قوة محاربة وعدوانية في الماضي، لم تُجرِ قط مراجعة حقيقية لجرائمها التاريخية. وإذا سُمح لها بإعادة التسلح والتحول إلى ‘دولة قادرة على خوض الحرب’، فقد يتكرر التاريخ المأساوي نفسه”.

ودعا تشانغ المجتمع الدولي إلى احتواء التحركات المتهورة لـ”العسكرة الجديدة” في اليابان بحزم، وحماية السلام والاستقرار الإقليميين بقوة.

شاهد أيضاً

بلقيس عثامنه

أنا لا أنتظر وجهة، أنا أنتظر أن أتنفس ، بقلم : بلقيس عثامنه

أنا لا أنتظر وجهة، أنا أنتظر أن أتنفس ، بقلم : بلقيس عثامنه أنا لا …