
شفا – (شينخوا) أعلنت شركة مجموعة كونمينغ المحدودة للسكك الحديدية الصينية يوم الثلاثاء الماضي أن خط الصين-لاوس للسكك الحديدية قد نقل ما يزيد عن 90 مليون طن من البضائع منذ بدء تشغيله، حيث تجاوز حجم الشحن العابر للحدود 21 مليون طن.
وأوضحت الشركة المشغلة أنه حتى صباح الثلاثاء الماضي، شغل خط السكك الحديدية المذكورة أكثر من 80 ألف قطار شحن، بما في ذلك أكثر من 23 ألف قطار شحن عابر للحدود.
وفي هذا السياق، قال مسؤول في مركز كونمينغ اللوجستي التابع لشركة مجموعة كونمينغ المحدودة للسكك الحديدية الصينية، إن عدد قطارات الشحن العابرة للحدود التي يتم تشغيلها يوميا ارتفع إلى ذروة بلغت 23 رحلة قطار، في حين زادت السعة القصوى للنقل لكل قطار من 2000 طن إلى 2800 طن.
وقد تطور خط الصين-لاوس للسكك الحديدية الذي افتتح في ديسمبر 2021 ويربط مدينة كونمينغ في جنوب غربي الصين بالعاصمة اللاوسية فينتيان، تطور من ممر نقل إقليمي إلى شريان لوجستي دولي.
وتصل البضائع المنقولة عبر هذا الخط حاليا إلى 19 دولة ومنطقة، بما في ذلك لاوس وميانمار وكمبوديا وتايلاند وفيتنام وماليزيا وسنغافورة وبنغلاديش، حيث توسعت مجموعة السلع من ما يزيد قليلا عن 10 فئات عند بدء التشغيل إلى أكثر من 4000 فئة اليوم.
وعززت سلطات السكك الحديدية في الصين ولاوس التنسيق في مجال نقل البضائع، كما حسنت سعة النقل وكفاءته منذ بدء تشغيل الخط، ما أدى إلى استمرار النمو المطرد في نقل البضائع عبر الحدود. وقد تعامل خط السكك الحديدية مع واردات وصادرات بقيمة 17.17 مليار يوان (حوالي 2.53 مليار دولار أمريكي) في النصف الأول من عام 2026، مسجلا ارتفاعا بنسبة 33.8 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.