
شفا – CGTN – يوافق اليوم الاثنين مرور عشر سنوات على الخطاب المهم الذي ألقاه الرئيس الصيني شي جين بينغ حول مبادرة الحزام والطريق خلال ندوة عقدت في بكين، حيث دعا إلى الاستمرار في دفع المبادرة من أجل تعزيز ترابط البنية التحتية وتوسعة نطاق التجارة وتعميق التعاون المالي وتحقيق الفائدة لشعوب الدول المشاركة في المبادرة.
وبحلول عام 2013، كانت الصين قد وقعت وثائق تعاون مع أكثر من مئة وخمسين دولة ومنطقة منذ إطلاق المبادرة. وبحلول عام 2025، بلغ حجم التجارة بين الصين ودول المبادرة 23.6 تريليون يوان أي ما يعادل 3.3 تريليون دولار، بزيادة سنوية قدرها 6.3 في المئة.
واستمر هذا الزخْم خلال الربع الأول من العام الجاري، حيث ارتفع حجم التجارة بأكثر من أربعة عشر في المئة. كما شكلت التجارة مع دول الحزام والطريق خلال الفترة نفسها أكثر من نصف إجمالي التجارة الخارجية للصين، وهو اتجاه استمر من الربع الرابع من عام 2023. وفي عام 2025، تجاوز الاستثمار المباشر غير المالي للصين في الدول المنضمة للمبادرة مئتين وثلاثة وثمانين مليار يوان، أي ما يزيد عن تسعة وثلاثين مليار دولار، مسجلا زيادة قدرها ثمانية عشر في المئة.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.