10:28 مساءً / 13 أغسطس، 2026
آخر الاخبار

د. مجدلاني : نحن مع الخيار الديمقراطي و الانتخابات التشريعية للحفاظ على وحدة الأرض والشعب والنظام السياسي

د. مجدلاني : نحن مع الخيار الديمقراطي و الانتخابات التشريعية للحفاظ على وحدة الأرض والشعب والنظام السياسي

خلال جولة ميدانية في طوباس والاغوار الشمالية

شفا – أكد عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية الامين العام لجبهة النضال الشعبي الفلسطيني، د. أحمد مجدلاني، أن ما يحدث في خربة عاطوف، شمال شرق طوباس والمناطق المجاورة من عمليات تجريف للأراضي الزراعية، تدمير خطوط نقل المياه وردم آبار ارتوازية، وإلحاق خسائر اقتصادية كبيرة في القطاع الزراعي، جزء من مخطط الاحتلال للسيطرة على الاغوار.

جاء تصريحات الأمين العام خلال جولة ميدانية على رأس وفد قيادي من النضال الشعبي على محافظة طوباس التقى خلالها المحافظ وتفقد المدينة وعددا من القرى والبلدات قام الأهالي خلالها بتكريمه تقديرا لجهوده ولقاءاته المتواصلة للاستماع الى همومهم.

فقد أستقيل محافظ محافظة طوباس والاغوار الشمالية احمد الاسعد، اليوم الخميس، بدار المحافظة، د. أحمد مجدلاني، ووفد الجبهة الذي ضم عضوي المكتب السياسي حكم طالب وحسني شيلو، وعضو اللجنة المركزية بسام مسلماني وأعضاء قيادة الجبهة بطوباس، والرفاق والاخوة في الفصائل الوطنية وقادة الأجهزة الأمنية والفعاليات
الرسمية والشعبية.

ووضع الاسعد الوفد بصورة الأوضاع بالمحافظة وما تتعرض له طوباس والاغوار من حملة تطهير عرقي وضم للأراضي في خطوة تندرج بإطار الضم الفعلي.
وأشار المحافظ الى ان الطريق الاستيطاني من عين شبلي الى تياسير وهو مخطط لمصادرة الالاف من الأراضي وما تشكله نصف مساحة، وكذلك ترحيل التجمعات البدوية.

داعيا الى تعزيز صمود المواطنين في الاغوار الشمالية في ضوء الاجراءات التي تهدف للتهجير وما يتطلبه من اجراءات فعلية على الارض.

بدوره، أكد د. مجدلاني على الاهمية الاستراتيجية للأغوار، منبها الى سعي الاحتلال الاستيلاء عليها.

وتابع: هدف الاحتلال تقويض السلطة الفلسطينية وخلق وقائع جديدة يصعب التراجع عنها في إطار منع اقامة الدولة الفلسطينية.

وأشار د. مجدلاني الى التحديات على المستوى الدولي والاقليمي والداخلي التي تواجه قضية شعبنا وما يتطلبه من تصليب الوضع الفلسطيني لمواجهة ذلك.

وحول الانتخابات العامة في الاراضي الفلسطينية قال الأمين العام: انها تشكل حاجة وطنية فلسطينية لإعادة تجديد شرعية وبناء النظام السياسي الفلسطيني
ووحدة الشعب والارض وانهاء الانقسام.

وجدد التأكيد على اهمية الحوار المجتمعي ولقاء الفعاليات الشعبية وفي إطار الجولات الميدانية وهو امر توليه الجبهة اهمية خاصة للاستماع للمواطنين من الميدان.

وضمن الجولة، التقى ووفد الجبهة ومحافظ محافظة طوباس والاغوار فعاليات المحافظة في قاعة غرفة تجارة وصناعة وزراعة طوباس في اجتماع جماهيري، بمشاركة رئيس الغرفة التجارية ثائر صوافطه، وامين سر اقليم حركة فتح محمود صوافطه.

واستمع د. مجدلاني لواقع المحافظة وهموم المواطنين والمزارعين وما يتعرضوا له من اجراءات متعددة من قبل الاحتلال.

كما طالب المتحدثون بالعمل على دعم المزارعين واعطاء بعض الامتيازات لهم وخصوصا في الاغوار التي تتعرض لحملة شرسة. تناولوا مشكلة المياه في الاغوار التي تعاني من سرقتها من قبل الاحتلال، وضرورة مواجهة ذلك واعفاء المزارعين واعطائهم الامتيازات لتحسين واقعهم.

وفي حديثه إليهم، اشار د. مجدلاني لأهمية قضية المياه في الاغوار وحلها بتظافر كافة الجهود مع جهات الاختصاص ومراعاة الظروف وذلك لتخفيف العبء عن كاهل المزارعين وظروفهم الصعبة وبما يعزز من صمودهم وتثبيتهم على الارض.

وقال: نحن امام واقع صعب وحكومة احتلال فاشية تريد حسم الصراع وانه لا دولة فلسطينية على برنامجها بل تسعى لعزل المناطق وتفكيك السوق الداخلي الفلسطيني وفرض وقائع استيطانية على الارض، وحصار مالي بقرار سياسي لتقويض السلطة الوطنية الفلسطينية، وتوفير الرعاية والحماية لميليشيات المستوطنين.

كما التقى د .مجدلاني كادر الجبهة في محافظة طوباس والاغوار الشمالية، لبحث الاستعدادات للاستحقاق الوطني الكبير، والتحضيرات التي تقوم بها الجبهة لخوض انتخابات المجلس التشريعي.

وأضاف: اننا مع الخيار الديمقراطي لبناء النظام السياسي الفلسطيني وهي فرصة ونافذة امل للمواطن الفلسطيني لاختيار ممثليه عبر صناديق الاقتراع. ونحن امام المشهد المعقد فان الذهاب بقائمة وطنية موحدة تحافظ على الوطنية الفلسطينية وفي إطار منظمة التحرير الفلسطينية امر يستحق النظر فيه.

وأكد ان جبهة النضال نؤمن بالتعددية وبالتداول السلمي للسلطة، وبدأنا بالتحركات على المستوى الداخلي عبر تشكيل اللجان الانتخابية التي تعمل بكل جدية، وعلى مستوى بناء اوسع تحالف وطني مجتمعي يعكس عبر برنامجه الاجتماعي الاقتصادي تطلعات ابناء شعبنا في تنميه القطاعات المختلفة من صحة وتعليم والقضايا المجتمعية، وكذلك مواجهة اجراءات الاحتلال كافة.

كما نفذ الوفد جولة ميدانية لخربة عاطوف وبلدة طمون التي ما زالت مستهدفة من الاحتلال برفقة محافظ محافظة طوباس وعدد من المزارعين.

واشار د. مجدلاني الى خطورة شق طريق عسكري يبدأ من حاجز عين شبلي جنوب شرق طوباس، وصولا إلى حاجز تياسير شرق طوباس، يبلغ طوله نحو 22 كيلومترا.

وتابع ما يحدث قي قرى الاغوار الشمالية ابادة زراعية وتضيق الخناق على المزارعين وضرب للسوق الزراعي المحلي.

وضمن الجولة زار الوفد الزاوية الشاذلية ووجهاء عائلة الخضيرات في طوباس. حيث رحب مطيع خضيرات بالدكتور مجدلاني والوفد المرافق له.

مشيدا بدور النضال الشعبي الوطني والمجتمعي وبما قدمته وتقدمه من ترسيخ قيم ومبادئ، حيث أطلعهم على صورة الاوضاع وما تتعرض له قضية شعبنا وارضنا ونظامنا السياسي.

كما التقى الوفد ابناء شعبنا من قطاع غزة المتواجدين في الزاوية.

مؤكدا انهم بين أهلهم وقطاع غزة الصامد الصابر الذي نثمن صمود أبناء شعبنا في القطاع فهم جزء اصيل من شعبنا.

وفي ختام جولته شارك الأمين العام نقابة المهندسين فرع طوباس في تكريم ابناء المهندسين الناجحين في الثانوية العامة بحضور اهالي الطلبة .

ونظم الحفل بمشاركة امين سر اقليم حركة فتح محمود صوافطه، ممثلا عن محافظة طوباس عبد الله ضراغمة ، ومدير التربية والتعليم في طوباس عزمي بلاونة،
ورئيس لجنة فرع طوباس المهندس اياد العامر ، ورئيس الغرفة التجارية ثائر صوافطه.

وفي كلمته امام الحضور اكد د. مجدلاني على ان التعليم سلاح لأبناء شعبنا، داعيا الخريجين الى البحث تخصصات يحتاجها سوق العمل.

كما اشار الى رغم كل الصعوبات التي حاول الاحتلال وضعها في وجه التعليم وتحديدا في طوباس والاغوار الشمالية من منع وصول الطلبة للمدارس وبل وصل الامر بهدم المدارس الا ان ذلك كان تحديا في وجه الاحتلال.

شاهد أيضاً

برشلونة يتخذ قرارا مهما بشأن مستقبل كوندي

برشلونة يتخذ قرارا مهما بشأن مستقبل كوندي

شفا – ناقشت تقارير إعلامية مستقبل غول كوندي نجم نادي برشلونة والذي يعتبر من بين …