9:25 مساءً / 30 يوليو، 2026
آخر الاخبار

رام الله: سفارة المملكة المغربية تقيم حفل استقبال لمناسبة الذكرى الـ27 لتربع الملك محمد السادس على العرش

رام الله: سفارة المملكة المغربية تقيم حفل استقبال لمناسبة الذكرى الـ27 لتربع الملك محمد السادس على العرش

شفا – أقامت سفارة المملكة المغربية لدى دولة فلسطين، اليوم الخميس، حفل استقبال في رام الله، لمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لتربع جلالة الملك محمد السادس على العرش.


وكان في استقبال المدعوين، بمقر السفارة، سفير صاحب الجلالة ملك المغرب لدى دولة فلسطين عبد الرحيم مزيان.


وحضر الحفل أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية عزام الأحمد، ممثلا عن الرئيس محمود عباس، إلى جانب عدد من أعضاء اللجنتين التنفيذية لمنظمة التحرير والمركزية لحركة “فتح”، ووزراء، ورجال دين، وشخصيات سياسية ووطنية واقتصادية وثقافية، ومسؤولين في الأجهزة الأمنية، وممثلين عن القوى والفصائل والنقابات والاتحادات الشعبية، وأبناء الجالية المغربية.


ورحب السفير مزيان بالحضور، معتبرا الاحتفال مناسبة وطنية مغربية فلسطينية مشتركة، معربا عن اعتزازه بالحضور الواسع رغم الظروف التي تمر بها فلسطين في قطاع غزة والضفة الغربية والقدس.


وأكد أن العلاقات المغربية الفلسطينية تستند إلى روابط أخوية متينة، في ظل قيادة جلالة الملك محمد السادس والرئيس محمود عباس، مشيرا إلى أن إحياء عيد العرش في فلسطين يعكس عمق التضامن بين الشعبين، ومستشهدا بقول جلالة الملك محمد السادس: “إن الاهتمام بالأوضاع الداخلية لبلادنا لا ينسينا المأساة التي يعيشها الشعب الفلسطيني الشقيق”.


واستعرض السفير المواقف الثابتة لجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، في دعم القضية الفلسطينية، والدور الذي تضطلع به وكالة بيت مال القدس الشريف في تعزيز صمود المقدسيين، والحفاظ على التراث المعماري والحضاري والتاريخي الإسلامي والمسيحي للمدينة المقدسة، والتخفيف من آثار الاحتلال.


وقال إن المملكة المغربية تواصل، انطلاقا من هذه الرؤية، دعمها الدبلوماسي والشعبي لحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف، في إطار حل الدولتين.


وأكد أن المملكة تعرب عن قلقها إزاء التطورات في قطاع غزة والضفة الغربية والقدس، وترفض سياسة العقاب الجماعي والتهجير القسري والتطرف الاستيطاني، مشددا على أن قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية ومن الدولة الفلسطينية الموحدة.


وأضاف أن المغرب يدعم المبادرات الرامية إلى وقف دائم لإطلاق النار ومعالجة الوضع الإنساني في قطاع غزة، مشيرا إلى انخراط بلاده في تنفيذ القرار الأممي رقم 2803، من خلال توقيع اتفاقية مع مجلس الأمن في 15 تموز/ يوليو الجاري، تتضمن نشر ضباط وأطر أمنية وإقامة مستشفى عسكري ميداني ضمن قوة الاستقرار الدولية في قطاع غزة، أملا في تثبيت وقف إطلاق النار والتخفيف من معاناة الفلسطينيين.


كما حيا الجهود الدبلوماسية التي تقودها القيادة الفلسطينية في ظل تنامي الاعتراف الدولي بدولة فلسطين، معربا عن أمله في أن تتكلل بالنجاح.


وأكد أن العلاقات المغربية الفلسطينية شهدت خلال الفترة الأخيرة تقدما في التعاون الثنائي، رغم ظروف الحرب، مشيرا إلى العمل على إنجاز عدد من الاتفاقيات تمهيدا لتوقيعها خلال الدورة الأولى للجنة المشتركة المغربية الفلسطينية المزمع عقدها في الرباط.


وتقدم بالشكر إلى دولة فلسطين، قيادة وحكومة وشعبا، على مساندتهم للمنتخب المغربي لكرة القدم خلال نهائيات كأس العالم 2026، معتبرا أن تفاعل الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية والقدس جسد عمق العلاقات الأخوية بين الشعبين.


من جانبه، نقل أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية عزام الأحمد تحيات الرئيس محمود عباس والقيادة الفلسطينية إلى جلالة الملك محمد السادس والشعب المغربي، مهنئا بالذكرى السابعة والعشرين لتربع جلالته على العرش، ومتمنيا للمغرب مزيدا من التقدم والازدهار.


وثمن الأحمد الدعم الذي يقدمه المغرب، ملكا وحكومة وشعبا، للشعب الفلسطيني سياسيا واقتصاديا وثقافيا، في قطاع غزة والضفة الغربية والقدس، مشيدا بدور وكالة بيت مال القدس الشريف في دعم المقدسيين وحماية المقدسات.


وأشار إلى الدور السياسي الذي تضطلع به المملكة المغربية، بما في ذلك مشاركتها في جهود حفظ الأمن والاستقرار في قطاع غزة وفقا لقرارات الأمم المتحدة.
واستعرض الأحمد تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية، متحدثا عن استمرار العدوان الإسرائيلي في الضفة الغربية، ومصادرة الأراضي، وتوسيع الاستيطان، وتهجير المواطنين، وإقامة الحواجز، بما يعيق قيام الدولة الفلسطينية.


ودعا الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياتهما الأخلاقية والقانونية، والعمل على إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة.

شاهد أيضاً

تفكيك شبكة غاز غير قانونية في العيسوية يجنّب السكان كارثة محتملة ويعزز أهمية الالتزام بإجراءات السلامة

تفكيك شبكة غاز غير قانونية في العيسوية يجنّب السكان كارثة محتملة ويعزز أهمية الالتزام بإجراءات السلامة

شفا – لارا أحمد – اشهدت بلدة العيسوية في القدس خلال الأيام الماضية نشاطًا أمنيًا …