
شفا – زار سفير دولة فلسطين لدى جمهورية الصين الشعبية د. جواد عواد، سور الصين العظيم في منطقة بادالينغ بالعاصمة الصينية بكين، بدعوة من مكتب الشؤون الخارجية لبلدية بكين، في إطار الاطلاع على أحد أبرز رموز الإرث الثقافي والحضاري للشعب الصيني الصديق.
وكان في استقبال السفير عواد والوفد المرافق له السيد “لي دان”، أمين الحزب ومدير إدارة سور بادالينغ في منطقة يانتشينغ، حيث رحب بالزيارة، وقدم شرحاً حول تاريخ السور ومكانته الحضارية.
وقام السيد “لي دان” بمرافقة السفير عواد والوفد المرافق في جولة على السور، موضحاً أبرز المحطات في تاريخ بنائه، حيث بدأ البناء عام 700 قبل الميلاد، وكانت الصين حينها ممالك متفرقة، أخذت كل مملكة ببناء جزء من السور على الجبال المحيطة بها، وفي عام 200 قبل الميلاد جاء الإمبراطور تشين شي هوانغ، الذي وحد هذه الممالك وأمر باستكمال بناء السور وربط أجزائه بعضها ببعض، فيما تم بناء الجزء الأخير منه في القرن الخامس عشر الميلادي.
وأكد السفير عواد أن الشعوب ذات الإرادة الحرة قادرة على خلق الإبداع وصناعة المعجزات، حتى لو جاءت على فترات طويلة من الزمن، مشيراً إلى أن الشعب الصيني امتلك هذه الإرادة عبر التاريخ، وما زال يشق طريقه نحو العظمة وبناء الصين الحديثة.
وأعرب السفير عواد عن شكره وتقديره للجانب الصيني على حسن الاستقبال والتنظيم، مؤكداً عمق علاقات الصداقة التاريخية التي تجمع دولة فلسطين وجمهورية الصين الشعبية.
وفي ختام الزيارة، أهدى الجانب الصيني السفير عواد ألبوماً تذكارياً يضم صوراً ومشاهد من سور الصين العظيم، إلى جانب شهادة تذكارية خاصة بزيارة السور. ورافق السفير في الزيارة الدبلوماسي صلاح شهاب، والدبلوماسي مهند قاسم .




شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة إخبارية فلسطينية مستقلة تنقل الحدث من قلب فلسطين والعالم العربي على مدار الساعة.