12:51 صباحًا / 11 يونيو، 2026
آخر الاخبار

تقرير إخباري: المعرض الاقتصادي والتجاري الصيني-الإفريقي بالمغرب يعزز التعاون التجاري الثنائي

تقرير إخباري: المعرض الاقتصادي والتجاري الصيني-الإفريقي بالمغرب يعزز التعاون التجاري الثنائي

شفا – (شينخوا) انطلقت، اليوم (الأربعاء)، في الدار البيضاء، أكبر مدن المغرب، النسخة المغربية من المعرض الاقتصادي والتجاري الصيني-الإفريقي.

ويعد هذا الحدث أول نشاط اقتصادي وتجاري رئيسي يُنظم خارج الصين من قبل مقاطعة هونان الواقعة وسط الصين، على أراضي القارة الإفريقية، منذ بدء تطبيق الصين سياسة التعريفة الجمركية الصفرية لصالح 53 دولة إفريقية تربطها بها علاقات دبلوماسية.

وقال خبراء مغاربة إن المعرض، بما يتميز به من آليات توفيق مُستهدَفة وعملية، سيبني جسرا جديدا للمنفعة المتبادلة، وسيكون بمثابة منصة بارزة لتعميق التعاون الاستراتيجي بين الصين والمغرب والارتقاء بالعلاقات الاقتصادية والتجارية بين الصين وإفريقيا.

وقال ناصر بوشيبة، رئيس جمعية التعاون الإفريقي-الصيني للتنمية، ومقرها المغرب، إن المعرض يأتي في توقيت مناسب، إذ يتزامن مع الذكرى العاشرة لإقامة الشراكة الاستراتيجية بين الصين والمغرب، وسيساعد في تحويل المكاسب الناجمة عن سياسة التعريفة الجمركية الصفرية إلى نتائج للتعاون العملي.

وأضاف بوشيبة أن المعرض سيتيح للمنتجات المغربية المتميزة الوصول بسهولة أكبر إلى السوق الصينية الواسعة، مع تشجيع المزيد من الشركات الصينية على توسيع حضورها في شمال إفريقيا، وتحسين شبكات الخدمات المحلية، وتعزيز تكامل سلاسل الصناعة والإمداد.

وقد بلغ حجم التجارة الثنائية بين الصين والمغرب 10.96 مليار دولار أمريكي في عام 2025، ارتفاعا من 9.04 مليار دولار في عام 2024. وظلت الصين لسنوات عديدة متتالية ثالث أكبر شريك تجاري للمغرب على مستوى العالم وأكبر شريك تجاري له في آسيا.

وخلال عام 2025، بلغت صادرات الصين إلى المغرب 9.88 مليار دولار، في حين بلغت وارداتها من المغرب 1.08 مليار دولار.

واعتبر جواد الكردودي، رئيس المعهد المغربي للعلاقات الدولية، أن هذه السياسة تُمثل خطوة استراتيجية ذات منفعة متبادلة، من شأنها أن تُسهم في تقليص العجز التجاري لإفريقيا مع الصين، واستقطاب المزيد من الاستثمارات الصينية، وجلب رؤوس الأموال والتكنولوجيا وفرص العمل إلى القارة.

وأشار الكردودي إلى أن المغرب شهد خلال السنوات الأخيرة تسارعا ملحوظا في استقطاب الاستثمارات الصينية، مع إطلاق العديد من المشروعات الكبرى، التي تغطي مجالات الطاقة الجديدة والتكنولوجيا الخضراء والمنسوجات وغيرها، ما يعزز التصنيع المحلي ويوفر فرص عمل.

وفي ما يتعلق بأهمية المعرض، قال محمد خليل، رئيس جمعية الصداقة والتبادل المغربية-الصينية، إن المعرض سيعزز بصورة أكبر التضافر بين السياسات، والتوفيق بين الصناعات، والروابط الشعبية.

شاهد أيضاً

إصابة شاب خلال اقتحام قوات الاحتلال البيرة

إصابة شاب خلال اقتحام قوات الاحتلال البيرة

شفا – أصيب شاب، مساء اليوم الأربعاء، جراء اعتداء قوات الاحتلال الإسرائيلي عليه بالضرب المبرح …