2:40 مساءً / 28 مايو، 2026
آخر الاخبار

وزير الخارجية الصيني: العلاقات بين الصين وكوستاريكا تخدم المصالح الإستراتيجية طويلة الأمد لكل من البلدين

وزير الخارجية الصيني: العلاقات بين الصين وكوستاريكا تخدم المصالح الإستراتيجية طويلة الأمد لكل من البلدين

شفا – (شينخوا) أكد وزير الخارجية الصيني وانغ يي يوم الأربعاء أن الحقائق أثبتت بشكل كامل أن العلاقات بين الصين وكوستاريكا تخدم المصالح الإستراتيجية طويلة الأمد لكل من البلدين وتعود بالنفع على الشعبين.

وخلال اجتماع مع وزير خارجية كوستاريكا مانويل توفار ريفيرا في نيويورك، أعرب وانغ، وهو أيضا عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، عن تقدير الصين لالتزام رئيسة كوستاريكا لورا فرنانديز المعلن بتعميق الصداقة بين كوستاريكا والصين وتعزيز العلاقات الثنائية.

ولدى إشارته إلى أن كوستاريكا كانت أول دولة في أمريكا الوسطى تقيم علاقات دبلوماسية مع الصين في القرن الجديد، وكذلك أول دولة تقيم شراكة إستراتيجية وتوقع اتفاقية تجارة حرة مع الصين، قال وانغ إن كوستاريكا تقف في طليعة دول أمريكا الوسطى في تطوير العلاقات مع الصين.

وأضاف أن الصين تحافظ على الاستمرارية والاستقرار في سياستها تجاه كوستاريكا، مضيفا أنه على مدى السنوات الـ19 الماضية منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، حققت العلاقات الثنائية تطورا ملموسا، وأسفر التعاون العملي عن نتائج مثمرة.

ومشددا على أن قضية تايوان تقع في صميم المصالح الجوهرية للصين، أعرب وانغ عن ثقته بأن الحكومة الجديدة في كوستاريكا ستستمر في التمسك بمبدأ صين واحدة بحزم. وأضاف أن الصين ستكون دائما صديقا وشريكا يمكن لكوستاريكا الاعتماد عليه، وأن الصين ستعزز تعاونها مع كوستاريكا من منظور التعاون بين بلدان الجنوب، للمساعدة في تسريع عملية التحديث لديها.

من جانبه، هنأ توفار الصين على نجاح الاجتماع رفيع المستوى لمجلس الأمن الدولي حول التمسك بمقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة وتعزيز النظام الدولي المرتكز على الأمم المتحدة، والذي بادرت الصين إلى عقده.

وقال إن كوستاريكا تلتزم بحزم بسياسة صين واحدة، معربا عن شكره للصين على دعمها ومساعدتها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية لكوستاريكا.

وأشار توفار إلى أن العام المقبل سيصادف الذكرى العشرين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، وأن كوستاريكا مستعدة لاغتنام هذه الفرصة لتعزيز الثقة السياسية المتبادلة وتقوية التعاون العملي مع الصين، من أجل الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستوى جديد.

وأكد أن كوستاريكا تدرك بعمق أهمية الأمم المتحدة، وهي مستعدة للعمل إلى جانب الصين من أجل دعم التعددية وحماية السلام والتنمية على الصعيد العالمي.

شاهد أيضاً

الصين تعود لتتصدر المشهد العالمي في ظل الاضطرابات والتغيرات ، بقلم : تشو شيوان

الزيارات المكثفة لقادة دول عدة إلى الصين تبرز تنامي تأثير الدبلوماسية الصينية كقوة كبرى ، بقلم : تشو شيوان

الزيارات المكثفة لقادة دول عدة إلى الصين تبرز تنامي تأثير الدبلوماسية الصينية كقوة كبرى ، …