10:31 مساءً / 23 أبريل، 2026
آخر الاخبار

وزير الخارجية الصيني يقدم التهاني بمناسبة الذكرى الـ30 لتوقيع “اتفاقية بناء الثقة في المجال العسكري في المناطق الحدودية” بين الصين وآسيا الوسطى

وزير الخارجية الصيني يقدم التهاني بمناسبة الذكرى الـ30 لتوقيع "اتفاقية بناء الثقة في المجال العسكري في المناطق الحدودية" بين الصين وآسيا الوسطى

شفا – (شينخوا) قدّم وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، أمس (الأربعاء)، التهاني بمناسبة الذكرى الـ30 لتوقيع “اتفاقية بناء الثقة في المجال العسكري في المناطق الحدودية” بين الصين وكازاخستان وقيرغيزستان وروسيا وطاجيكستان.

وفي خطاب التهنئة الذي بعث به إلى فريق الإشراف المشترك الذي يُشرف على تنفيذ اتفاقيتي بناء الثقة في المجال العسكري في المناطق الحدودية — “اتفاقية بناء الثقة” و”اتفاقية التخفيض المشترك للقوات المسلحة في المناطق الحدودية” — قال وانغ إن توقيع الاتفاقيتين وإنشاء آليات التعاون قد أسهما في خلق نموذج ناجح لتعزيز الثقة السياسية بين الدول وتوطيد السلام على طول الحدود.

وأضاف وانغ، وهو أيضًا عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، أن هذه الجهود قد أرست أساسًا متينًا للاستقرار طويل الأمد والتنمية المشتركة في المنطقة.

وأكد وانغ أنه بفضل التوجيه الاستراتيجي من الرئيس الصيني، شي جين بينغ، وقادة الدول الأربع الأخرى، تعمّقت الثقة السياسية بين الدول الخمس، وتوسّعَ نطاق التعاون العملي، وتعزّزت التبادلات الثقافية والشعبية.

وتابع وانغ قائلًا إن الصين على استعداد لمواصلة العمل مع الدول الأربع الأخرى للتمسك بروح الاتفاقيتين، وبناء التوافقات، ومواجهة التحديات معًا، وضمان أن تظل المناطق الحدودية أرضًا للصداقة الدائمة وجسرًا للتواصل بين الشعوب ورابطةً للتنمية المشتركة، بهدف تحقيق المزيد من الفوائد لشعوب الدول الخمس.

شاهد أيضاً

سفير فلسطين لدى الصين جواد عواد يشارك في المؤتمر الثالث رفيع المستوى لمنتدى العمل العالمي من أجل التنمية المشتركة في بكين

سفير فلسطين لدى الصين جواد عواد يشارك في المؤتمر الثالث رفيع المستوى لمنتدى العمل العالمي من أجل التنمية المشتركة في بكين

شفا – شارك معالي السفير د. جواد عواد، سفير دولة فلسطين لدى جمهورية الصين الشعبية، …