11:42 مساءً / 9 فبراير، 2026
آخر الاخبار

الاجتماع الأول لكبار المسؤولين يدشن عام التعاون في منطقة آسيا والمحيط الهادئ

الاجتماع الأول لكبار المسؤولين يدشن عام التعاون في منطقة آسيا والمحيط الهادئ

شفا – تستضيف الصين هذا العام اجتماعات أبيك، مما يمثل انطلاق “عام الصين” لـ”أبيك”. وقد عُقد مؤخرا أول اجتماع لكبار المسؤولين في قوانغتشو، مُطلقًا سلسلة من الفعاليات التي ستستمر طوال العام. وقال المسؤولون الصينيون إن الاجتماعات تأتي في وقت تتزايد فيه الحمائية، وأن الصين ملتزمة بتعزيز الوحدة والاستقرار في جميع أنحاء المنطقة.

الصين، بصفتها مضيف قمة أبيك 2026، تحدد نغمة التعاون الإقليمي، مؤكدة على التجارة الحرة والشراكات العملية في عالم غير مستقر.

قال ما تشاو شيوي، نائب وزير الخارجية الصيني: العالم اليوم يشهد اضطرابات. الفردية والحمائية تتصاعدان، والنظام التجاري العالمي يواجه تحديات كبيرة. يجب على منطقة آسيا والمحيط الهادئ أن تختار مسارها، كما أن التعاون الدولي معرض للاختبار إما للمضي قدمًا أو التراجع. في هذا السياق، دور الصين كدولة مضيفة لقمة أبيك 2026 له أهمية تتجاوز بكثير أبيك نفسها والمنطقة.

هذه هي المرة الثالثة التي تستضيف فيها الصين قمة أبيك.

استنادًا إلى تجربة شانغهاي في عام 2001 وبكين في عام 2014، تخطط الصين لأكثر من 300 فعالية على مدار العام، تمهيدًا لأسبوع قادة الاقتصاد في نوفمبر في شنتشن – والذي يتضمن قمة للرؤساء التنفيذيين واجتماع لقادة الاقتصاد.

قال تشن شيوي، رئيس اجتماع كبار المسؤولين في أبيك 2026: في اجتماع كبار المسؤولين غير الرسمي الذي عُقد في ديسمبر الماضي، أيد أعضاء أبيك الموضوع الرئيسي والمجالات ذات الأولوية للصين: “بناء مجتمع آسيا والمحيط الهادئ للازدهار معًا”، مع التركيز على الانفتاح والابتكار والتعاون. يعتبر أعضاء أبيك أن هذا النهج يتماشى مع تطورات العالم ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ، ويلبي احتياجات التنمية لجميع الأعضاء. جميع الأعضاء مستعدون للمشاركة النشطة خلال عام الصين” لـ”أبيك” لرفع مستوى التعاون إلى مستوى جديد.

ستُعقد الاجتماعات في جميع أنحاء البلاد وستغطي مجموعة واسعة من المجالات، بما في ذلك الطاقة والنقل والاقتصاد الرقمي.

وقال المسؤولون إن الصين تهدف إلى مواءمة أنشطة أبيك مع أولوياتها التنموية الخاصة.

قال ما تشاو شيوي، نائب وزير الخارجية الصيني: اقتصاد الصين مستقر وينمو، مع هيكل محسن وزخم جديد، وقد وصل الآن إلى 140 تريليون يوان. بالنظر إلى الخطة الخمسية الخامسة عشرة، ستعزز الصين الإصلاحات وتوسع الانفتاح. وكونها مضيفة لقمة أبيك، ستواصل الصين المبادرة التاريخية، وقيادة التكامل الاقتصادي الإقليمي، وتعزيز مجتمع آسيا والمحيط الهادئ، وخلق بيئة خارجية جيدة لبناء نمط تنمية جديد وتعزيز التنمية عالية الجودة.

وتُظهر البيانات أن التجارة بين الصين وبقية الاقتصادات في أبيك طوال السنوات الخمس الماضية بلغت حوالي 18 تريليون دولار أمريكي.

شاهد أيضاً

اسعار الذهب اليوم

اسعار الذهب اليوم

شفا – جاءت اسعار الذهب اليوم الأثنين 9 فبراير كالتالي :شراء 5041 بيع 5043