2:10 مساءً / 28 ديسمبر، 2025
آخر الاخبار

الصين تنقح قانون الثروة السمكية

الصين تنقح قانون الثروة السمكية

شفا – صوت المشرعون الصينيون يوم السبت الماضي لصالح اعتماد تنقيح قانون الثروة السمكية بهدف تعزيز التنمية عالية الجودة لهذا القطاع بشكل أكبر.

وسيدخل القانون المنقح الذي تم اعتماده خلال جلسة للجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني، حيز التنفيذ اعتبارا من الأول من مايو عام 2026.

ويركز التنقيح على أحكام تتعلق بتعزيز وتنظيم تربية الأحياء المائية، وتشديد إدارة صيد الأسماك، وتعزيز حماية الموارد السمكية، وتقوية الإشراف والإدارة في قطاع الثروة السمكية.

وينص القانون المنقح على أن الصين ستشجع المنظمات والأفراد على الاستخدام العلمي للمسطحات المائية والمناطق الطميية الساحلية لتطوير تربية الأحياء المائية، ودعم أنماط الاستزراع الموفرة للموارد والصديقة للبيئة والمضمونة الجودة.

وفيما يخص حماية الموارد السمكية، ينص القانون المنقح على أن الصين ستعزز جمع الموارد الوراثية للأحياء المائية وحفظها، إلى جانب حظر أنشطة الصيد في مناطق الصيد المحظورة.

ودخل قانون الثروة السمكية الحالي في الصين حيز التنفيذ عام 1986.

شاهد أيضاً

عمر السلخي

الخطاب الإعلامي والبرنامج الانتخابي والدعاية: ثلاثية التأثير في وعي الناخب ، بقلم: د. عمر السلخي

الخطاب الإعلامي والبرنامج الانتخابي والدعاية: ثلاثية التأثير في وعي الناخب ، بقلم: د. عمر السلخي …