
شفا – حثت وزارة التجارة الصينية اليوم الثلاثاء الولايات المتحدة على وقف إجراءاتها الخاطئة المتعلقة بقرار لجنة الاتصالات الفيدرالية الأمريكية إدراج الطائرات بدون طيار المصنوعة في الخارج وأجزائها الرئيسية على “القائمة المشمولة”.
وقال متحدث باسم الوزارة إن الصين تعارض هذا الإجراء بشدة، وتحث الجانب الأمريكي على إلغاء الإجراءات ذات الصلة على الفور.
وتحدد “القائمة المشمولة”، التي تم تحديثها يوم الاثنين، معدات وخدمات الاتصالات التي تعتبر أنها تشكل خطرا غير مقبول على الأمن القومي الأمريكي أو سلامة الشعب الأمريكي وأمنه.
وتعني الإضافة إلى القائمة أن النماذج الجديدة من الطائرات بدون طيار خارجية الصنع وكذا المكونات الحيوية محظورة من الحصول على ترخيص لجنة الاتصالات الفيدرالية، مما يحظر فعليا استيرادها وبيعها في الولايات المتحدة.
وقال المتحدث إنه بغض النظر عن التبادلات التجارية الطبيعية والأنشطة التجارية بين الشركات الصينية والأمريكية وكذلك الطلبات القوية من صناعات البلدين، فقد عمّم الجانب الأمريكي بشكل متكرر مفهوم الأمن القومي وأساء استخدام سلطة الدولة لقمع الشركات من دول أخرى، بما فيها الصينية.
وأضاف أن “مثل هذه الإجراءات تمثل تشويها للسوق وممارسات تنمر أحادية الجانب على نحو نموذجي”.
وأشارت الوزارة إلى أنه حال إصرار الجانب الأمريكي على التعامل مع الأمر بطريقة خاطئة، فإن الصين ستكون حازمة في اتخاذ التدابير اللازمة لصون الحقوق والمصالح المشروعة للشركات الصينية بقوة.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة أنباء فلسطينية مستقلة | من قلب الحدث ننقل لكم الحدث .