
شفا – تضغط إسرائيل على الوسطاء الدوليين، مصر وقطر، لتوجيه حركة حماس لاستئناف البحث فورًا عن جثة الرقيب رن غويلي، آخر جندي محتجز في قطاع غزة، بعد أن توقفت عمليات البحث منذ أسبوعين، وفق ما أفادت مصادر إسرائيلية مساء السبت.
وأوضحت مصادر إسرائيلية، أن الأمريكيين نقلوا لإسرائيل رسالة من الوسطاء مفادها أن “عمليات البحث توقفت خلال الأسبوعين الماضيين بسبب الأحوال الجوية”، وأن حماس تستعد لاستئناف البحث خلال الأيام المقبلة.
وأضاف قناة “كان” العبرية، مساء السبت، أنه في الوقت نفسه، تمارس واشنطن ضغوطًا على إسرائيل للانتقال إلى المرحلة التالية من خطة ترامب لقطاع غزة، لكن كبار المسؤولين الإسرائيليين يشترطون إعادة غويلي قبل المضي قدمًا، مؤكدين وجود “جمود” في الوضع على الأرض وعدم نية للانتقال للمراحل التالية.
وأشار مستشار ترامب، ويتكوف، عقب الاجتماعات في ميامي، إلى أن اللقاء تناول تنفيذ المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار في غزة والتحضيرات للمرحلة الثانية، مع التركيز على توسيع المساعدات الإنسانية، وإعادة جثة الأسير، والانسحابات الجزئية لقوات الاحتلال، وتقليل الأعمال العدائية.
وأضاف ويتكوف أن النقاش شمل إمكانية إقامة هيئة حكم موحدة في غزة لحماية المدنيين والحفاظ على النظام العام، بالإضافة إلى تسهيلات التجارة وتطوير البنية التحتية والتعاون في مجالات الطاقة والمياه والموارد المشتركة، بما يسهم في استقرار القطاع وازدهاره على المدى الطويل.
وأكد ويتكوف استمرار المشاورات خلال الأسابيع القادمة لتطبيق المرحلة الثانية من خطة السلام الشاملة للرئيس ترامب، داعيًا جميع الأطراف إلى الالتزام بتعهداتهم، وإظهار ضبط النفس، والتعاون مع ترتيبات المراقبة الدولية.
شبكة فلسطين للأنباء – شفا الشبكة الفلسطينية الاخبارية | وكالة شفا | شبكة فلسطين للأنباء شفا | شبكة أنباء فلسطينية مستقلة | من قلب الحدث ننقل لكم الحدث .