3:01 مساءً / 25 نوفمبر، 2025
آخر الاخبار

المنظمات الاهلية : للتوقف الكارثة الانسانية اليومية للنازحين عبر ادخال المساعدات ورفع الحصار الظالم عن القطاع فورا

المنظمات الاهلية : للتوقف الكارثة الانسانية اليومية للنازحين عبر ادخال المساعدات ورفع الحصار الظالم عن القطاع فورا

شفا – قالت المنظمات الاهلية الفلسطينية في بيان لها ، انه توجه نداءها العاجل للمنظمات الدولية الحقوقية والانسانية لانقاذ حياة المواطنين المشردين ضحايا جرائم الاحتلال في خيم الايواء ومراكز النازحين التي جرفتها مياه الامطار والسيول نتيجة المنخفض الجوي الذي يضرب الاراضي الفلسطينية منذ فجر اليوم “الثلاثاء” وتسبب في انجراف وتدمير عشرات الخيام في مناطق واسعة من القطاع لا سيما مناطق الوسط والمواصي بمدينة خان يونس جنوبي القطاع .


وأضافت “المتظمات الأهلية ” في بيانها ، وعلى اثر الاحوال الجوية التي تسببت في اضرار كبيرة في مجالات الحياة المختلفة تحديدا مراكز الايواء تطالب الشبكة بالعمل على ادخال الخيم والمعدات اللازمة والمواد الاغاثية والغذائية فورا ومعالجة اثار الكارثة عبر تمكين الجهات المختصة من دفاع مدني، وقطاع صحي، ومنظمات اممية ومحلية من العمل ووقف الاحتلال اعاقة ادخال المواد الضرورية وهو ما يمثل امعانا في استمرار الابادة والقتل اليومي والحصار الظالم، ومعالجة مسألة ادخال الشاحنات التي تتعرض المواد داخلها للتلف وتسمح دولة الاحتلال بادخال ما يقل عن 200 شاحنة فقط يوميا من اصل 600 شاحنة تم الاتفاق على ادخالها الامر الذي يفاقم حجم المأساة اليومية للمواطن في قطاع غزة .


وتطالب المنظمات الأهلية ، على ضوء تدمير ما يزيد عن 92% من المباني في القطاع واعتباره منطقة كارثة انسانية بالعمل بارادة دولية لوقف الاثار الناجمة عن المنخفض والوضع اليومي، واتخاذ التدابير الكفيلة برفع الحصار، وبحماية حياة الناس في الوقت الذي تؤكد تقارير لمؤسسات دولية اصابة ما يزيد عن 90% من المواطنين بسوء التغذية على ضوء النقص الحاد في المواد الغذائية وتلوث المياه، وانعدام ابسط مقومات الحياة الادمية مع استمرار التصعيد والقصف اليومي حيث سجلت المؤسسات ارتقاء ما يزيد عن 339 شهيدا واصابة 871 مواطنا بجراح في اكثر من 500 خرق يومي للاتفاق من دولة الاحتلال، وعمليات الهدم والتشريد المستمرة في القطاع وتوسيع مسلسل الاعتداءات في الضفة الغربية المحتلة بما فيها القدس من هدم ومصادرة للاراضي، وتطبيق اجراءات عنصرية على الارض ضمن خطة الحسم والضم التي يجري تنفيذها.

شاهد أيضاً

لبنان الجديد : سيادته متمثلة في حصر السلاح بيد الدولة ، بقلم : كريستين حنا نصر

لبنان الجديد : سيادته متمثلة في حصر السلاح بيد الدولة ، بقلم : كريستين حنا …