
شفا – صدر اليوم السبت تقرير لمركز أبحاث يتناول بناء رؤية جديدة للحضارات تأخذ التنمية جوهرا لها.
وصدر التقرير تحت عنوان “نظرية حول تنمية الحضارات–بناء رؤية جديدة للحضارات تأخذ التنمية جوهرا لها” من قبل معهد شينخوا، وهو مركز أبحاث تابع لوكالة أنباء شينخوا، في الندوة الأكاديمية الدولية بشأن فكر شي جين بينغ حول الثقافة التي عقدت في مدينة قوانغتشو حاضرة مقاطعة قوانغدونغ بجنوبي الصين.
وتؤكد النظرية على استقلالية الحضارات وشموليتها وابتكارها، مع اعتبار الحوكمة من أجل الشعب كأساس للتنمية. ويشير التقرير إلى أن هذه النظرية تشكل نموذجا جديدا للحضارة الإنسانية.
ووفقا للتقرير، قدمت الحضارة الصينية نموذجا غنيا بالحكمة الشرقية لتقدم الحضارة الإنسانية، وشكلت طريقا للتقدم الحضاري المنهجي يتميز بالازدهار الاقتصادي والنزاهة السياسية والحكم الفعال والثقة الثقافية بالنفس والاستقرار الاجتماعي والجمال الإيكولوجي وتعزيز السلام من خلال الدبلوماسية.
وشرح التقرير جوهر التحديث الصيني النمط باعتباره عملية مزدوجة من “التنمية الحضارية” و”تطوير الحضارة”، ويشير إلى أنه يخترق منطق التنمية الخطي لنظريات التحديث التقليدية، ويؤسس رؤية جديدة للحضارات تأخذ التنمية جوهرا لها.
وحضر الندوة ما يقرب من 110 خبراء وضيوف من دول ومناطق متعددة، حيث يدرس جميعهم فكر شي جين بينغ بشأن ثقافة الصين وحضارتها.
وفي كلمته خلال الندوة، قال هوانغ كون مينغ، سكرتير لجنة الحزب الشيوعي الصيني في مقاطعة قوانغدونغ، إن قوانغدونغ ستواصل تحفيز الابتكار والإبداع على الصعيد الثقافي، والتركيز على توسيع التبادلات والتعاون الدوليين على المستويين الثقافي والشعبي، والسعي لتصبح نافذة مهمة لعرض جمال الحضارة الصينية.
وأكد هونغ دا يونغ، نائب رئيس دائرة الدعاية باللجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، على أهمية تبني موقف منفتح تجاه جميع الحضارات والعمل معا لتنمية ورعاية حديقة الحضارات الإنسانية النابضة بالحياة، وذلك بهدف تعزيز التقدم الثقافي والحضاري.
وفي كلمته، تعهد فو هوا، رئيس وكالة أنباء ((شينخوا))، بأن الوكالة ستسعى جاهدة لسرد قصص عن موروث الثقافة الصينية التقليدية الممتازة وتطورها، بالإضافة إلى التبادلات والتعلم المتبادل بين الحضارة الصينية والحضارات الأخرى في جميع أنحاء العالم، وتقديم إسهامات أكبر لتعزيز التنمية والازدهار على المستوى الثقافي.
وفي سياق متصل، قال قاو سونغ، رئيس جامعة سون يات-صن في قوانغتشو، إن الجامعة ستعمل في المستقبل على تعزيز التعلم المتبادل بين الحضارات، مع إرساء نظام حوار مستقل، مما يوفر دعماً قوياً لتنمية أمة قوية ثقافياً.
وخلال الندوة، أكد تورسونالي كوزييف، النائب الأول لمدير وكالة التراث الثقافي بجمهورية أوزبكستان، على ضرورة تعزيز التعلم المتبادل بين الحضارات في ظل التغيرات العميقة، قائلاً إن هذه الفكرة تُسهم في بناء مجتمع مصير مشترك للبشرية.
وأجمع الحضور على أن دراسة فكر شي جين بينغ بشأن الثقافة، يساعد في تعزيز التبادلات بين الصين وبقية العالم، ويعزز التعلم المتبادل بين الحضارات، ويُسهم في خلق مستقبل أفضل للبشرية.
ونُظمت الندوة بالتعاون بين مركز أبحاث عن فكر شي جين بينغ الثقافي التابع لفرع وكالة أنباء ((شينخوا))، وجامعة سون يات-صن، ودائرة الدعاية بلجنة الحزب الشيوعي الصيني في مقاطعة قوانغدونغ. كما تضمنت الندوة أربعة منتديات فرعية ركزت على مواضيع مثل حماية التراث الثقافي وتوارثه، والتعلم المتبادل بين الحضارات والتبادلات الثقافية على الصعيد الدولي.
