1:50 صباحًا / 5 ديسمبر، 2025
آخر الاخبار

الصين تسجل زيادة في التجارة والاستثمار مع دول الحزام والطريق

شفا – قال نائب وزير التجارة الصيني لي تشنغ قانغ خلال مؤتمر صحفي، إن الصين شهدت زيادة قوية في التجارة والاستثمار مع الدول المشاركة في مبادرة “الحزام والطريق” خلال السنوات الماضية.

وقال لي إن قيمة التجارة المشتركة بين الصين والدول ذات الصلة ارتفعت من 2.7 تريليون دولار أمريكي في عام 2021 إلى 3.1 تريليون دولار أمريكي العام الماضي، بمتوسط معدل نمو سنوي يبلغ 4.7 بالمائة، مشيرا إلى أن ذلك شكل 50.7 بالمائة من إجمالي التجارة الخارجية للصين خلال العام الماضي، ارتفاعا من 45.3 بالمائة في عام 2021.

ومن عام 2021 إلى النصف الأول من العام الجاري، بلغت الاستثمارات ثنائية الاتجاه التراكمية بين الصين ودول “الحزام والطريق” أكثر من 240 مليار دولار أمريكي، بما في ذلك أكثر من 160 مليار دولار أمريكي تدفق إلى دول “الحزام والطريق” وأكثر من 80 مليار دولار إلى الصين.

وقال لي إن مشروعات التعاون في إطار مبادرة “الحزام والطريق” تقدمت بشكل مطرد وعززت ربط البنية التحتية وحسنت حياة الناس وأعدت الأكفاء للتنمية المحلية. ومن عام 2021 إلى النصف الأول من العام الجاري، وصل حجم العائدات التراكمية للعقود الهندسية الخارجية للصين إلى قرابة 600 مليار دولار أمريكي.

ومن أجل تنمية الصناعات الناشئة وتوسيع نطاق التعاون، وقعت الصين مذكرات تعاون استثماري مع أكثر من 50 دولة من دول “الحزام والطريق” في قطاعات رئيسية مثل الاقتصادات الرقمية والخضراء والزرقاء. وتوسع تعاون في مجال التجارة الإلكترونية لطريق الحرير ليشمل 36 دولة شريكة.

شاهد أيضاً

اتحاد نضال العمال الفلسطيني

اتحاد نضال العمال الفلسطيني يدين اقتحام مقر اتحاد نقابات عمال فلسطين في قلقيلية وسرقة محتوياته

شفا – أدان اتحاد نضال العمال الفلسطيني بشدة اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي صباح اليوم مقر …