6:45 مساءً / 25 يونيو، 2025
آخر الاخبار

الصين تعلن عن خطط لإحياء الذكرى السنوية الـ 80 للانتصار في حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني والحرب العالمية ضد الفاشية

الصين تعلن عن خطط لإحياء الذكرى السنوية الـ 80 للانتصار في حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني والحرب العالمية ضد الفاشية

شفا – أعلنت الصين، عن فعاليات تذكارية من المقرر إقامتها لإحياء الذكرى السنوية الـ80 للانتصار في حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني والحرب العالمية ضد الفاشية.

وخلال مؤتمر صحفي، قال هو خه بينغ، النائب التنفيذي لرئيس دائرة الدعاية للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، إن الرئيس الصيني، شي جين بينغ، سيحضر تجمعاً صبيحة يوم 3 سبتمبر في ميدا

ن تيانآنمن بوسط مدينة بكين، وسيلقي كلمة خلال تلك الفعالية التي سوف تتضمن أيضاً عرضا عسكريا.

وفي ظهيرة يوم 3 سبتمبر، سيقام حفل استقبال. وسيلقي شي، وهو أيضا الأمين العام للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني ورئيس اللجنة العسكرية المركزية، كلمة في هذا الحدث.

وفي مساء ذلك اليوم، سيقام حفل كبير، سيحضره قادة الحزب والدولة.

وقد حددت الصين يوم 3 سبتمبر كيوم النصر للاحتفال بتوقيع وثيقة استسلام اليابان في 2 سبتمبر 1945.

وقد اندلعت حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني في عام 1931 واستمرت إلى عام 1945. وكانت تلك هي حرب المقاومة الأولى التي اندلعت خلال الحرب العالمية ضد الفاشية والحملة الأطول أمداً على مدارها. وأسفرت الحرب عن أكثر من 35 مليون من الضحايا العسكريين والمدنيين الصينيين.

وقال هو إنه بعد 14 عاماً مضنياً من المقاومة الصامدة، حقق الشعب الصيني نصراً عظيماً في الحرب ضد العدوان الياباني، وهو ما أذِن أيضاً بالانتصار الكامل للحرب العالمية ضد الفاشية.

وأوضح هو أنه في إطار تلك الفعاليات التذكارية التي ستقام العام الجاري، سيتم منح المحاربين القدامى وأفراد أسر المتوفين أوسمة بمناسبة الذكرى الـ80 للانتصار على العدوان الياباني.

وفي السابع من يوليو، ستقام في بكين مراسم لإحياء الذكرى السنوية الـ88 لبداية حرب مقاومة الأمة الصينية جمعاء ضد العدوان الياباني. وسيتم افتتاح معرض حول هذا الموضوع.

ونحو يوم الثالث من سبتمبر، ستعقد ندوات بمشاركة أبناء الوطن من هونغ كونغ وماكاو وتايوان، بالإضافة إلى ممثلين من الخارج. وستعقد أيضا ندوات أكاديمية دولية.

تشمل الأنشطة الرئيسية الأخرى مراسم في 18 سبتمبر لإحياء ذكرى حادثة 18 سبتمبر التي كانت بداية غزو اليابان للصين لمدة 14 عامًا؛ وتجمعًا سيقام نحو يوم الـ25 من أكتوبر لإحياء الذكرى الـ80 لاستعادة تايوان من الاحتلال الياباني؛ ومراسم تذكارية وطنية في 13 ديسمبر لتأبين ضحايا مذبحة نانجينغ البالغ عددهم 300 ألف ضحية.

وسيتم إصدار قائمة جديدة بالمرافق والمواقع التذكارية لحرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني على المستوى الوطني، وقائمة جديدة للأبطال والشهداء المشهورين والمجموعات البطولية المشهورة من حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني.

وسيتم إصدار منشورات ومسكوكات وطوابع تذكارية تتعلق بحرب المقاومة، وسيتم تنظيم سلسلة من الفعاليات التذكارية العامة في جميع أنحاء البلاد.

وقال هو إن تلك الأنشطة التذكارية لها أهمية كبيرة تتمثل في تمجيد التاريخ والإشادة بالشهداء وتعزيز روح الوطنية والمقاومة.

شاهد أيضاً

حجر الشبّة ، والعلاج الوطني الشامل ! ، بقلم : المهندس غسان جابر

حجر الشبّة ، والعلاج الوطني الشامل ! ، بقلم : المهندس غسان جابر في ظل …