4:44 مساءً / 17 مايو، 2025
آخر الاخبار

متحف أمريكي يعيد إلى الصين مخطوطات حريرية قديمة تعود إلى عصر الممالك المتحاربة

شفا – أعاد متحف الفنون الآسيوية الوطني التابع لمؤسسة سميثسونيان رسمياً المجلدين الثاني والثالث من مخطوطات ((تسيدانكو)) الحريرية، وهما مجلدا ((وو شينغ لينغ)) و((قونغ شو تشان))، إلى الهيئة الوطنية للتراث الثقافي الصيني. ويعود المجلدان إلى عصر الممالك المتحاربة.

أقيمت مراسم تسليم المخطوطات في السفارة الصينية لدى الولايات المتحدة بواشنطن العاصمة.

تم اكتشاف هذه المخطوطات الحريرية عام 1942 في موقع تسيدانكو في تشانغشا بمقاطعة هونان، ونُقِلَت بشكل غير قانوني إلى الولايات المتحدة عام 1946. وتعد هذه المخطوطات الحريرية حاليا المخطوطات الحريرية الوحيدة المعروفة من عصر الممالك المتحاربة (475-221 قبل الميلاد).

تنقسم مخطوطات ((تسيدانكو)) الحريرية إلى ثلاثة مجلدات. أما النصوص المُعادة إلى الصين، وهما ((وو شينغ لينغ)) و((قونغ شو تشان))، فهما المجلدان الثاني والثالث على التوالي.

شاهد أيضاً

بالتعاون مع إنجاز فلسطين ، جامعة خضوري تُطلق برنامجاً تدريبياً لتعزيز مهارات الاتصال والتواصل لطلاب التعليم التكاملي

بالتعاون مع إنجاز فلسطين ، جامعة خضوري تُطلق برنامجاً تدريبياً لتعزيز مهارات الاتصال والتواصل لطلاب التعليم التكاملي

شفا- انطلق البرنامج التدريبي “مهارات الاتصال والتواصل” الموجَّه لطلاب التعليم التكاملي في جامعة فلسطين التقنية …